Медиановости /
Медиасреда

25 ноября 2013 11:46

АНб США заразило вирусами компьютерные сети по всему миру

АНб США заразило вирусами компьютерные сети по всему миру

Согласно очередной порции сведений, основанных на документах, предоставленных бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, Агентство национальной безопасности США заразило вирусами более 50 000 компьютерных сетей по всему миру, передаёт Лента.Ру со ссылкой голландскую газету NRC Handelsblad, опубликовавшую эти данные.

Взлом и заражение сетей производились для последующей установки в них программного обеспечения, которое позволяло работникам спецслужб получать доступ к персональной информации, передающейся через интернет.

Как следует из опубликованного газетой секретного слайда АНБ, внутри самой спецслужбы метод получения информации из закрытых компьютерных систем с помощью их заражения получил название CNE (Computer Network Exploitation). В 2012 году объектами CNE-атак стали сети, расположенные в США, Китае, Бразилии, Индии, Венесуэле, нескольких африканских и арабских странах. Взломам со стороны американской разведки подвергались и сети, размещенные на территории России.

Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.