Медиановости
/ Интернет

27 ноября 2013 13:37

Жители ЕС смогут в судах США отстаивать право на конфиденциальность в сети

 
Жители Евросоюза могут получить право подавать в американские суды на интернет-компании, нарушающие конфиденциальность их данных. Об этом заявила комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг.
 
Как сообщила Рединг, ЕС оставляет за собой право пересмотреть соглашение о свободном обмене данными с США. Это позволит гражданам Европейского союза обращаться с исками в американские суды и отстаивать безопасность своей персональной информации самостоятельно.
 
По словам еврокомиссара, Брюссель пойдет на этот шаг в том случае, если такие компании, как Google, Microsoft и Facebook не пересмотрят свою политику в отношении безопасности пользовательской информации. Предполагается, что все необходимые для этого изменения будут внесены в европейское законодательство не позднее лета 2014 года, передает Lenta.ru со ссылкой на Reuters. 
 
Слова Рединг также подтверждает попавший в распоряжение СМИ черновик документа, касающегося политики ЕС по обеспечению конфиденциальности данных. Работа над документом в настоящее время ведется специальной комиссией, созданной при Европарламенте. Как следует из текста, обмен данными между Евросоюзом и США в настоящее время находится "под пристальным вниманием" законодателей, и в будущем практика свободного обмена информацией может быть пересмотрена.
 
О готовности отказаться от свободного обмена информацией с США в Брюсселе заявляли и раньше. В середине ноября с подобным предложение выступил член Европарламента Ян Филипп Альбрехт, отвечающий за разработку нового европейского закона о защите персональных данных.
 
Обратить внимание на вопросы безопасности пользовательских данных ЕС заставили документы, переданные прессе экс-сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвардом Сноуденом. Согласно обнародованной Сноуденом информации, американские спецслужбы ведут масштабную слежку за пользователями интернета по всему миру. В частности, под наблюдением АНБ находятся миллионы рядовых граждан ЕС, а также многие политические лидеры входящих в Евросоюз стран.