Медиановости /
Власть, Конфликты, Несвобода слова

27 ноября 2013 18:36

Журналистов "Коммерсанта" и "Делового Петербурга" не пустили к губернатору

Журналистов Фото: http://pn14.info

Вчера, 26 ноября, журналистам "Делового Петербурга" и петербургского "Коммерсанта" отказали в доступе на совещание Георгия Полтавченко с национальными диаспорами. Пресс-служба губернатора "кивает" на невнимательность сотрудников СМИ, якобы не зарегистрировавшихся на мероприятие. Журналисты уверяют, что о встрече редакции их никто не уведомлял.

Сотрудники газет "Деловой Петербург" и "Коммерсантъ", пожелавшие сохранить анонимность, сообщили о неприятном инциденте в городском правительстве. По их словам, о встрече губернатора Петербурга с представителями национально-культурных объединений и автономий журналисты узнали, уже находясь в Смольном.

При попытке проследовать в 152 кабинет, где проходила встреча, корреспонденты столкнулись с препятствием в лице сотрудников ФСО. Имен журналистов "ДП" и "Ъ" не было в списке аккредитованных на мероприятие, поэтому охрана отказалась пропустить корреспондентов в зал. Как уверяют участники инцидента, сотрудники пресс-службы губернатора сообщили журналистам, что регистрироваться на совещание необходимо было заранее.

Однако представители "Делового Петербурга" и "Коммерсанта" заверили Лениздат.Ру, что ни на рабочие, ни на личные электронные ящики сообщений о совещании губернатора им не поступало. Эту информацию порталу подтвердил главный редактор петербургского "Коммерсанта" Андрей Ершов. Он подчеркнул, что собственноручно проверил как редакционную, так и личную почту несколько раз, но так и не обнаружил там письма от пресс-службы Полтавченко.

Пообщавшись с несколькими коллегами из более "удачливых" изданий, корреспонденты выяснили, что о совещании остальных журналистов уведомили по телефону. В свою очередь, руководитель пресс-службы губернатора Андрей Кибитов настаивает на том, что рассылка информации о мероприятии осуществлялась в обычном рабочем режиме по электронной почте. Эти сведения подтвердили специалисты пресс-центра правительства, заявив, что разослали пресс-релиз 25 ноября.

В комментарии Лениздат.Ру Андрей Кибитов отметил, что требование обязательной регистрации на мероприятие было обусловлено малой вместительностью кабинета, где проводилась встреча. По его словам, на совещании присутствовало 32 журналиста, поэтому в зале не было свободных мест. Пресс-секретарь Полтавченко сообщил, что готов обсудить с конкретными журналистами их претензии, однако уверен, что у Смольного никогда не было и впредь не будет никаких проблем во взаимодействии с прессой.

Отметим, на совещание Полтавченко с представителями национальных диаспор попали представители информагентств РИА "Новости", Regnum, "Росбалт", газеты "Петербургский дневник", телеканала "Санкт-Петербург", интернет-газеты "Фонтанка.Ру" и других изданий.

Анастасия Фролова