Медиановости /
Власть, Конфликты, Несвобода слова

2 декабря 2013 11:37

Более сорока журналистов пострадали в Киеве

Более сорока журналистов пострадали в КиевеФото: golos.ua

Сорок три иностранных и украинских журналиста пострадали во время освещения уличных столкновений между оппозицией и правоохранительными силами в Киеве. Список коллег составила украинский медиаэксперт Зоя Казанжи, ориентируясь на сообщения в Facebook и средствах массовой информации.

Список Казанжи постоянно пополняется. На момент написания заметки в нем 43 сотрудника СМИ, которые получили травмы разной степени тяжести во время работы на акциях в Киеве. Из российских журналистов травму головы получил фотокорреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман.

Среди пострадавших есть зарубежные журналисты. Фотографу агентства Reuters Глебу Гараничу бойцы спецподразделения «Беркут» разбили голову. Пострадал фотограф Европейского пресс-фотоагентства Сергей Долженко. С черепно-мозговой травмой в больнице находится оператор Euronews Роман Куприянов. Сотрудники милиции избили датского журналиста Йоханнеса Вамберга Андерсена. Травмы ног у Сергея Супинского, сотрудника Agence France-Presse.

Многие получили травмы в результате взрывов шумовых гранат. Однако, если судить по списку Зои Казанжи, большинство журналистов пострадали в результате действий милиции и спецотряда «Беркут». Причем в списке приводятся свидетельства о том, что избитые неоднократно представлялись как сотрудники СМИ, что еще больше злило правоохранителей. Например, по словам фотографа информагентства УНІАН Евгения Малолетки, «били специально», зная, что он журналист.

«Фотографу Анатолию Степанову дубинкой силовики разбили голову и сломали руку. У него серьезная травма. Он заявляет, что представился "Беркуту", но то, что он - журналист, лишь больше разозлило правоохранителей», - пишет Зоя Казанжи.

Напомним, уличные акции протеста в Украине начались после того, как президент страны Виктор Янукович свернул курс на интеграцию страны в Евросоюз в результате давления Кремля. Мирные митинги на Майдане Незалежности, продолжавшиеся в Киеве с 24 ноября, в конце недели переросли в уличные столкновения с правоохранительными органами.

Анастасия Фролова