Медиановости /
Петербург

2 декабря 2013 17:52

Рекламщики добились частичной отмены постановления №1002

Рекламщики добились частичной отмены постановления №1002
 
Городской суд отменил постановление Смольного №1002 в части обязательного предоставления согласия собственников жилья на размещение наружной информационной конструкции. Такое решение было принято по иску компании "А-реклама СПб". 
 
В июне 2013 года игрок рынка наружной рекламы – компания "А-реклама СПб" – обратилась в Арбитражный суд Петербурга с иском об отмене постановления Смольного №1002 в части пункта 4.1 (обязательного предоставления письменного согласия 2\3 собственников жилья на размещение наружных информационных конструкций на фасаде здания). 
 
Постановление №1002 вступило в силу 20 сентября 2012 года. Согласно документу, полномочия по согласованию вывесок вместо комитета по градостроительству и архитектуре получил комитет по печати. Одним из главных спорных моментов постановления стала обязанность предпринимателей согласовывать вывеску с собственниками жилья перед подачей документов.
 
Процедура стала проблемой для предпринимателей, т.к. инициировать общедомовые собрания для получения согласия жильцов предприниматель не имеет права. Во многих домах товарищества собственников жилья (ТСЖ) вообще не существует, а получить письменное согласие каждого жильца в отдельности – длительная процедура. Тем временем, предприятие продолжало бы существовать без вывески с названием и таблички о часах работы. В результате многие малые предприятия предпочли обойтись временными вывесками, которые зачастую не соответствовали эстетическим требованиям. 
 
16 октября Арбитражный суд постановил прекратить рассмотрение дела по заявлению "А-реклама СПб". Дело было передано в Городской суд, где на втором заседании, состоявшемся сегодня, 2 декабря, было принято решение об отмене пункта 4.1 постановления правительства №1002. 
 
По мнению члена правления Ассоциации малых предпринимателей наружной рекламы (АМПНР) Романа Шайхайдарова, решение суда сильно поменяло сложившуюся с выходом постановления №1002 ситуацию "с моральной и психологической точки зрения", а борьба предпринимателей с постановлением, длившаяся больше года, наконец-то принесла реальные плоды: "Само решение носит, конечно, больше политический характер. И, тем не менее, это одна из тех норм, которую мы предлагали не применять при выходе постановления №1002, потому что здесь нарушается закон, когда органы исполнительной власти вмешиваются во взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов – предпринимателя и коллективного товарищества собственников жилья". 
 
Шайхайдаров уверен, что комитет по печати попробует оспорить решение суда: "У всех органов исполнительной власти есть такая практика. Они не могут просто так взять и отпустить полномочия. Они будут бороться. Но в данном случае – это бесполезно, потому что сегодня было принято политическое решение, и с юридической точки зрения шансов у комитета по печати практически нет. Тем более, что прокуратура, как орган, который надзирает за комитетом, разделяет позицию суда". 
 
Текст судебного постановления  об отмене постановления №1002 в части пункта 4.1 истец получит 10 декабря. В случае если комитет по печати не подаст апелляцию, решение суда вступит в силу 10 января 2014 года. 

Ирина Журавлева

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.