Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

11 декабря 2013 10:20

Сноуден расскажет, как спецслужбы следили за пользователями ЕС

Сноуден расскажет, как спецслужбы следили за пользователями ЕС

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден согласился дать Европарламенту свидетельские показания по делу о тотальной прослушке европейцев, организованной американским Агентством национальной безопасности (АНБ).

Ориентировочно, европейские законодатели получат ответы на интересующие их вопросы 18 декабря. Если это не удастся по техническим причинам в заявленный срок, то опрос может состояться в январе следующего года.

«Никто из виновных не привлечен к ответу и через полгода после публикации первых документов Сноудена, изобличающих шпионский скандал. Европарламент намерен это исправить», — заявил член комитета по гражданским свободам и юстиции немец Ян Филипп Альбрехт. 

Альбрехт также отметил, что парламентский комитет в данный момент готовит вопросы бывшему сотруднику ЦРУ, скрывающемуся от американского правосудия в Москве. Главное, что интересует депутатов, — роль европейских спецслужб в сборе и передаче данных АНБ, пишут «Известия».

«Сноуден согласился участвовать в заседании Европарламента, потому что это единственное место, где сегодня идет реальное обсуждение данной проблемы», — уточнил Альбрехт. 

Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.