Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

12 декабря 2013 16:00

Видеоконференция Сноудена в Европарламенте может не состояться из-за США

Видеоконференция Сноудена в Европарламенте может не состояться из-за США
 
Запланированное видеообращение бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена к депутатам Европарламента находится под угрозой срыва из-за опасений депутатов консервативной фракции негативной реакции со стороны США.
 
Европарламент проводит серию слушаний в связи со шпионским скандалом, разгоревшимся в странах Европы после публикации в октябре данных, предоставленных Сноуденом. Согласно документам, Агентство национальной безопасности США собирало метаданные о звонках как минимум 35 глав государств по всему миру. Среди тех, кого прослушивали спецслужбы, оказалась и канцлер Германии Ангела Меркель.
 
Видеообращение, в котором Сноуден ответит на вопросы европарламентариев, должно выйти 18 декабря. Однако депутаты от самой многочисленной фракции Европейской народной партии (ЕНП) пытаются этому помешать из-за опасений негативной реакции со стороны США, передает РИА "Новости"
 
"Мы не согласны с таким видеоформатом. При этом у нас нет возможности провести дискуссию или обратиться с вопросом", — цитирует немецкая газета Spiegel депутата ЕНП Акселя Восса. Как пишет газета, это может оказать негативное влияние на отношения ЕС и США, а также на переговоры по созданию зоны свободной торговли.
 
Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.