Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

12 декабря 2013 17:17

Европарламент передумал общаться со Сноуденом в прямом эфире

Европарламент передумал общаться со Сноуденом в прямом эфире
 
Выступление беглого экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена перед членами Европарламента (ЕП) будет организовано в виде записанных на камеру ответов бывшего агента на переданные ему вопросы парламентариев. Такая конференция может состояться уже на следующей неделе. Об этом сегодня, 12 декабря, сообщил представитель фракции европейских социалистов, второй по влиянию и численности в ЕП, Паоло Альберти.
 
Напомним, Европарламент проводит серию слушаний в связи со шпионским скандалом, разгоревшимся в странах Европы после публикации в октябре данных, предоставленных Сноуденом. Согласно документам, Агентство национальной безопасности США собирало метаданные о звонках как минимум 35 глав государств по всему миру. Среди тех, кого прослушивали спецслужбы, оказалась и канцлер Германии Ангела Меркель.
 
"Дата пока не подтверждена. Это может состояться на следующей неделе или позже, в зависимости от возможностей Сноудена", — цитирует РИА "Новости" слова Альберти.
 
Как сообщил глава фракции европейский социалистов, первоначально выступление Сноудена планировалось организовать в режиме прямой видеоконференции, но затем из соображений безопасности от этого было решено отказаться, поскольку такой формат мог бы содействовать локализации местонахождения экс-сотрудника ЦРУ.
 
Ранее немецкая газета Spiegel сообщала, что запланированное видеообращение находится под угрозой срыва из-за опасений депутатов самой многочисленной фракции в европарламенте — Европейской народной партии негативной реакции со стороны США.