Медиановости /
Власть, Конфликты

12 декабря 2013 21:46

У Лобкова нет приема

У Лобкова нет приема

Комитет по печати принял участие в общероссийском дне приема граждан. Лениздат.Ру попытался пробиться на аудиенцию. В чем преуспел. Впрочем, ни первых лиц комитета, ни обещанной "аудиосвязи" с ними не дождался.

За пару дней до знаменательной даты на страничке каждого комитета Смольного появилось многообещающее сообщение "12 декабря - общероссийский день приема граждан". Из посланий этих следовало – в честь Дня Конституции ее гарант Владимир Путин поручил "начиная с 12 декабря 2013 года проводить общероссийский день приема граждан с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут".

Госорганы и их уполномоченные лица, в свою очередь, "обязаны осуществлять личный прием заявителей, обеспечивать личное обращение в режиме видео-конференц-связи, видеосвязи, аудиосвязи или иных видов связи", предписывают документ.

Каждый из комитетов Смольного самостоятельно определял площадку приема граждан, а в некоторых случаях - и ее формат. Так, например, поступил комитет по печати и взаимодействию со СМИ. И сделал это весьма оригинально.

Информация, размещенная на сайте ведомства, сулила гражданам перспективу пообщаться с председателем комитета по печати Александром Лобковым и его заместителями - Сергеем Серезлеевым и Алексеем Васильевым "в режиме аудиосвязи".

комитет по печати.jpg

grafic.jpg

Кроме того, в объявлении было указано - личный прием граждан комитет будет осуществлять по адресу - улица Красного Текстильщика дом 10-12, то есть, в помещении Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия "Городской центр размещения рекламы". Иными словами, способов "выйти на связь" со своими представителями ведомство любезно предоставило целых два. Несмотря на все попытки, Лениздат.Ру так и не удалось пообщаться с первыми лицами комитета воочию.

Аудио-аудиенция для иногородних

Судя по графику, прием граждан ведомство должно было начать в 12 часов. У телефона с этого момента и вплоть до 14 часов должен был находиться сам руководитель комитета Александр Лобков, документировать и контролировать процесс общения с "народом" было поручено главному специалисту ведомства Елене Николаевне Грачевой.

В 12:30 корреспондент Лениздат.Ру набрал указанный номер для обращений – 576 79 83. Но попал почему-то в приемную комитета по печати. Там любезно сообщили, что номер неправильный и сразу выдали другой. По нему главный специалист ведомства Наталья Рыбакова все объяснила – оказывается "режим аудиосвязи" предусмотрен не для жителей Петербурга, а для иногородних граждан, которым отчего-то захотелось побольше узнать о работе ведомства.

Петербуржцам же предлагается прибыть на личный прием на улицу Красного Текстильщика. На недоуменный вопрос, зачем же комитет в таком случае внес в график приема контактные телефоны, сотрудница мягко пояснила: "Речь идет о таких случаях, когда гражданин в другом регионе обращается в органы госвласти по вопросам, которые находятся к компетенции комитета по печати. Например, кого-то интересует вопрос, как выстраиваются отношения комитета со СМИ. Тогда его соединяют и мы должны проинформировать гражданина".

Минутой позже выяснилось, что и на Красного Текстильщика пообщаться с главой ведомства не получится. "К сожалению, Александр Анатольевич болен и личного приема не осуществляет, - сообщили нам. - Но полномочные представители комитета работают в "Городском центре размещения рекламы". Туда можно прийти и получить ответы на вопросы, которые вас интересуют".

Послали на Красного Текстильщика

Аналогичные "инструкции" получили и представители петербургского медиарынка, безуспешно пытавшиеся попасть на "сеанс" аудиосвязи. Так, на линию обращались представители рынка распространения, обеспокоенные ситуацией, сложившейся в городе после вступления в силу новой схемы размещения нестационарных торговых объектов. "Благодаря" этому документу, под угрозой сноса оказалось от 30 до 50% газетных киосков. Схема подготовлена комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ), но игроки рынка не раз просили чиновников комитета по печати заступиться за отрасль.

"Приемом" комитета остались недовольны и представители Ассоциации малых предприятий наружной рекламы. Их претензии к комитету другого толка - процесс согласования информационных вывесок чиновниками комитета занимает от одного до девяти месяцев. 12 декабря рекламщики предприняли две попытки пообщаться с Александром Лобковым и Сергеем Серезлеевым. "Обе закончились провально, все свелось к беседе с крайне вежливыми ведущими специалистами приёмной, причём было разъяснено, что указанные телефоны доступны только для аудиообщения с должностными лицами комитета по печати иногородних лиц, - слово в слово повторили озвученное Лениздат.Ру члены Ассоциации. - Вопрос - зачем бы им это было нужно? Для граждан и организаций Петербурга прием организован на Красных текстильщиков. И ведёт его не Лобков и не Серезлеев. Первый болеет, а второй - на совещании и может появиться только к 18 часам вечера. Прием ведет специалист комитета Тойвияйнен Ольга Михайловна".

Учитывая, что время приема граждан Сергеем Серезлеевым заканчивается в 17 часов, шансов пообщаться с "правой рукой" Александра Лобкова, у петербуржцев, очевидно, не было. Впрочем, Лениздат.Ру рискнул - и прибыл на улицу Красного Текстильщика как раз в его "смену".

Приемы комитета по печати

В офисе "Городского центра размещения рекламы" было довольно людно. Правда, присутствовавшие общения с чиновниками комитета не жаждали, поскольку сами на поверку оказались сотрудникам ГЦРР.

12 декабря в учреждении не было замечено не только граждан, желающих обсудить с "первыми лицами" комитета наболевшие вопросы, но и их самих. Как пояснили сотрудники ведомства, "один из руководителей заболел, а остальные - не смогли". Из чего можно сделать вывод, что и второй зампред комитета - Алексей Васильев с гражданами не общался. Впрочем, в силу своей компетенции сотрудники комитета пообещали ответить на все возможные вопросы.

С корреспондентом Лениздат.Ру общался главный специалист отдела городской рекламы и информации Ольга Тойвияйнен. После оформления листа приема граждан, в который по правилам заносится не только имя, фамилия и паспортные данные, но и "социальный статус", перешли к вопросам.

Сотрудница ведомства была безукоризненно вежлива, разъясняя, почему новогодние украшения в городе развешивают так рано. Оказывается, бригады ГЦРР не в состоянии в один день украсить весь Петербург, поэтому работы осуществляются постепенно и заранее. При этом оформление год от года практически не меняется: на новогодний облик города влияет исключительно износ конструкций.

В какой-то момент беседу пришлось прервать: молодой человек, оставшийся неизвестным, попросил разрешения запечатлеть беседу на фотоаппарат – "для отчета". Затем специалист отослала к коллеге – начальнику отдела распространения печатной продукции, издательской и выставочной деятельности Марине Рогальской.

Беседу планировалось посвятить положению районной прессы и финансированию правительственной газеты "Петербургский дневник". Не получилось - оказалось, что специалист занимается совсем другими вопросами. Поэтому Марина Владиславовна предложила письменно обратиться к Александру Лобкову – "ответят в "установленный законом срок 30 дней, только исключите выходные", добавила она. Рогальская даже продемонстрировала пачку писем, которые захватила с собой в ГЦРР, чтобы не тратить времени впустую в ожидании граждан.

Лениздат.Ру заочно поинтересовался у Александра Лобкова, почему в Калининском районе в этом году жители останутся без районной прессы. Теперь редакция ждет ответа, из которого будет следовать по каким причинам район не смог потратить заложенную в бюджете сумму на издание газеты. Про союз "Петербургского дневника" и "Вашего тайного советника" сотрудница комитета также не смогла сказать ничего конкретного, разве что акцентировав внимание - "с авторскими правами там все в порядке".

Затем Марина Владиславовна мягко спросила - не интересует ли ситуация с книжными выставками и поддержкой изданий? И рассказала про "Книжный салон" - "в 2014 году его планируют проводить в Зимнем стадионе". А еще у комитета по печати есть планы организовать книжные развалы для горожан.

Анастасия Фролова, Алиса Кустикова