Медиановости /
Власть, Медиасреда, Несвобода слова

17 декабря 2013 13:09

Китай не позволит западным СМИ влиять на общественное мнение в стране

Китай не позволит западным СМИ влиять на общественное мнение в стране

На страницах одной из центральных правительственных газет КНР "Хуаньцю шибао" было размещено сообщение, в котором говорится, что Китай не позволит западным СМИ формировать общественное мнение в стране, особенно, если журналисты используют "малопроверенную информацию одиозного характера".

В сообщении говорится, что власти Китая не допустят, чтобы западные медиа-ресурсы устанавливали свои условия, так как, получив возможность формировать общественное мнение, они будут диктовать "политическую повестку".

"Вопрос информационной безопасности в КНР является одним из ключевых аспектов в структуре национальной безопасности", - отмечается в статье. Китай не приемлет внешнее вмешательство во внутренние проблемы страны, решение которых, согласно изданию, протекает "своим ритмом" и ведется "своими методами", передает ИТАР-ТАСС.

Данное заявление было сделано в ответ на обращение обозревателя американской The New York Times Томаса Фридмана, трехкратного лауреата Пулитцеровской премии. В открытом письме к властям КНР он попросил разблокировать доступ в интернете к китайскоязычным версиям ведущих американских изданий, а также выдать визы 20-ти корреспондентам его газеты и агентства Bloomberg, которые, по мнению журналиста, разоблачая факты коррупции в стране, "помогали избежать обострения заболевания".

Отметим, ранее на вопросы иностранных журналистов о причинах задержки выдачи виз корреспондентам The New York Times и Bloomberg официальный представитель МИД КНР сообщил, что Китай согласно закону решает вопросы, связанные с работой иностранных корреспондентов и зарубежных СМИ.