Медиановости /
Версии, Медиасреда, Петербург

17 декабря 2013 16:39

Сотрудники петербургских РИА "Новостей": "Ясно, что ничего не ясно"

Сотрудники петербургских РИА Фото: ria.ru

12 декабря на собрании коллектива РИА "Новости" глава агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил, что планирует максимально опираться на команду, которая была сформирована его предшественницей. Опрошенные Лениздат.Ру сотрудники петербургского РИА заявляют, что знают о своем будущем в структуре "только то, что ничего не знают".

На минувшей неделе в петербургском медиасообществе активно обсуждались слухи о том, что руководство петербургского РИА "Новости" рассталось с внештатными корреспондентами. До Нового года написать заявления об увольнении по собственному желанию предложат и штатным сотрудникам редакции. Более того, сообщают источники, вместе с ними редакцию может покинуть и нынешний руководитель агентства Константин Шолмов. Отметим, ранее он сообщил в комментарии порталу Леноблnews.info, что "сейчас идет процесс ликвидации агентства, но пока он длится, весь журналистский состав останется на своих местах и будет работать в прежнем режиме".

Впрочем, и сами сотрудники петербургского РИА "Новости" информацию не подтверждают.

"Мы ничего не комментируем. Да и ничего пока не знаем. Извините", — так выглядит стандартный ответ журналистов петербургского отделения РИА "Новости" на вопросы редакции Лениздат.Ру.

Другие сотрудники информагентства, также попросившие не называть их имен, комментируют ситуацию аналогичным образом:

"Работаем в прежнем режиме до конца месяца, а там ясно будет. Никто никого не увольняет".

"Будут увольнения или нет, сохранятся ли спецпроекты или нет, будут ли они продаваться или передавать кому-то — тайна, покрытая мраком неизвестности, к сожалению".

"Пока ясно, что ничего не ясно. Измениться ситуация может в любой момент. Вот и все, что я могу сказать по этому поводу".

Судьба как головного, так и региональных офисов РИА "Новости", которых по России насчитывается больше 70, должна решиться в конце декабря. С начала 2014 года к своей работе приступит комиссия по ликвидации агентства, возглавляемая Дмитрием Киселевым.

9 декабря президент Владимир Путин подписал указ о ликвидации РИА "Новости" и создании на его базе агентства международной информации "Россия сегодня". Это решение в Кремле объяснили "оптимизацией расходов". Задача нового госСМИ — освещение российской общественной жизни и политики властей РФ за рубежом. Главой "России сегодня" стал телеведущий и заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев.

Анастасия Фролова