Медиановости /
Медиасреда

19 декабря 2013 12:58

МИД Канады: Сноуден должен вернуться в США и понести наказание

МИД Канады: Сноуден должен вернуться в США и понести наказание
 
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности /АНБ/ США Эдвард Сноуден должен вернуться в Соединенные Штаты и понести наказание. Такое мнение выразил глава МИД Канады Джон Бэрд в ответ на просьбу прокомментировать обращение Сноудена с "открытым письмом к народу Бразилии".
 
"Я, пожалуй, соглашусь с оценками администрации Обамы по данному делу. Он нанес значительный ущерб национальной безопасности свободного мира. Он должен вернуться в США и понести ответственность за свои действия",  - передаёт ТАСС-Телеком слова Бэрда со ссылкой на The Canadian Press.
 

Напомним, 17 декабря, стало известно, что Сноуден написал письмо бразильским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. В письме он отметил, что готов помочь в расследовании разведывательной деятельности АНБ на территории Бразилии, если ему предоставят политическое убежище в стране.

Добавим, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.