Медиановости /
Кадры, Конфликты, Пресса

20 декабря 2013 16:06

Из "Санкт-Петербургских ведомостей" уволен редактор отдела экономики

Из Фото: facebook

Из редакции "Санкт-Петербургских ведомостей" уволен ответственный редактор отдела экономики Виктор Николаев. Официальная причина увольнения – прогулы, то есть грубое нарушение трудовой дисциплины. В социальных сетях Николаев уверяет, что редакция просто хотела от него избавиться.

Скандал в редакции "Санкт-Петербургских ведомостей" вынес на публику бывший редактор отдела экономики Виктор Николаев. 20 декабря в своем закрытом аккаунте на Facebook журналист написал, что получил приказ об увольнении. "Расчёт обещают дать прямо сейчас (ради этого задержится сверхурочно бухгалтерия). Личные вещи я упакую и завтра заберу на охране", – добавил Николаев.

Редактор опубликовал в социальной сети свою служебную записку, из которой ясна фабула конфликта. Основная претензия работодателя к Николаеву – его отсутствие на рабочем месте 4 и 5 декабря. С докладной о нарушении трудовой дисциплины Виктора, по его словам, ознакомили только 19 декабря – спустя две недели после составления.

Как гласит заявление Николаева, в редакцию он не пришел, поскольку участвовал в конференциях. 4 декабря редактор был зарегистрирован в качестве участника дискуссии на тему "Обеспечение национальных интересов России в Арктике: проблемы и перспективы" 5 и 6 декабря Николаев, также в статусе участника, находился на форуме "Арктика: настоящее и будущее".
Служебная записка гласит, что конференции редактор посещал лично, поскольку являлся одним из спикеров. Кроме того, все остальные  журналисты отдела "года находились на других выданных им мной заданиях и не могли присутствовать там физически". Николаев готовил серию статей про российскую политику в отношении Арктического региона, что, по его утверждению, являлось заданием главного редактора издания Дмитрия Шериха.

"Как редактор отдела экономики я всегда самостоятельно определял тематику статей на своих полосах "Экономика", мы всегда освещали темы деятельности РФ в арктическом регионе", – отметил Николаев, добавив подробное описание, когда именно в "Санкт-Петербургских ведомостях" выходили статьи про Арктику.

С увольнением по 81 статье Трудового кодекса Николаев категорически не согласен. Как уверяет редактор, он ставил начальство в известность о своем временном отсутствии. Кроме того, Виктор выдвигает и другую версию: "Уверен, что действия Шериха Д. Ю. объясняются желанием незаконно уволить меня с должности редактора отдела Экономики и взять на моё место ранее работавшего в нашей редакции его заместителем Вертячих А. Ю.". Николаев указывает, что с момента прихода в "Санкт-Петербургские ведомости" в 2005 году не получил ни одного взыскания.

Однако, как сообщили Лениздат.Ру в редакции газеты, заместитель Шериха Александр Вертячих не планирует переходить должность начальника отдела экономики. При этом, согласно служебной записке об его "прогулах", Виктор Николаев не присутствовал на рабочем месте весь день, а не только на время проведения мероприятий, что в редакции сочли грубым нарушением трудовой дисциплины.

Главный редактор "Санкт-Петербургских ведомостей" Дмитрий Шерих отказался комментировать произошедшее. В разговоре с корреспондентом Лениздат.Ру Шерих отметил, что позиция руководства ясна из служебных документов, а "распространяемые в интернете оценочные суждения и домыслы" он оставит без комментариев.