Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, ТВ

25 декабря 2013 10:52

Сноуден появился в рождественской программе на Channel 4

Сноуден появился в рождественской программе на Channel 4
 
Беглый экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден принял участие в съемках рождественской передачи для британского телеканала Channel 4.
 
Сноуден призвал в эфире телепередачи положить конец масштабному сбору данных со стороны спецслужб.
 
"Методы сбора данных в книге ("1984" Джорджа Оруэлла. – прим.ред.) - микрофоны и видеокамеры, следящий за нами телевизор - это ничто по сравнению с тем, что доступно нам сегодня. У нас в карманах есть сенсоры, которые следят за нами, куда бы мы ни пошли. Подумайте, что это значит для конфиденциальности обычного человека", - цитирует The Guardian слова Сноудена.
 
Бывший сотрудник спецслужб считает, что, обнародовав секретную информацию о слежках, одержал победу. При этом он подчеркнул, что не собирался менять общество, а лишь хотел дать ему шанс определиться, как оно хочет меняться.
Свое выступление Сноуден закончил пожеланием британцам счастливого Рождества.
Режиссером телепередачи выступила Лаура Пойтрас, которая раньше тесно сотрудничала с разоблачителем деятельности американских спецслужб, передает "Интерфакс".
 
Отметим, это стало первым появлением Сноудена на телевидении после его прибытия в Москву.
 
Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.