Медиановости /
Кадры, Пресса

26 декабря 2013 13:51

Уволенный редактор "Санкт-Петербургских ведомостей" готовит иск в суд

Уволенный редактор

Бывший редактор отдела экономики газеты "Санкт-Петербургские ведомости" Виктор Николаев намерен подать в суд на работодателя. В данный момент журналист готовит необходимые документы. Причиной иска стало незаконное, по мнению Николаева, увольнение за прогул.

Из редакции "Санкт-Петербургских ведомостей" ответственный редактор отдела экономики Виктор Николаев был уволен 20 декабря. В качестве формальной причины увольнения в трудовой книжке значится нарушение трудовой дисциплины – прогул на рабочем месте 4 и 5 декабря.

Однако, по словам Николаева, в эти дни он по редакционному заданию находился на форуме "Арктика: настоящее и будущее", организованном Российской ассоциацией полярников и правительством Санкт-Петербурга под патронажем спецпредставителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова.

Редактор уверен – доказать уважительную причину его отсутствия в редакции, о котором он предупредил заместителя главного редактора Дмитрия Шериха заранее, не составит труда – тому есть многочисленные свидетельства участников и слушателей форума. Кроме того, версию редактора экономики подтверждает и освещение темы Арктики на страницах издания.

О своем прогуле Николаев, согласно написанному им заявлению, узнал лишь две недели спустя. Редактор обратился к начальству с вопросом о том, почему ему не выплатили "тринадцатую зарплату". В ответ редактора ознакомили с докладом о нарушении трудовой дисциплины. По словам Николаева, после отказа написать заявление на увольнение по собственному желанию, он получил оклад в размере 9 тысяч рублей и трудовую книжку с записью об увольнении по статье.

В данный момент Виктор Николаев занимается сбором необходимых для суда документов: "До истечения срока давности такого рода дел заявление точно будет в суде". А это значит, что в ближайшее время "Ведомостям" стоит ждать иска: срок давности по трудовым спорам для сотрудника составляет 3 месяца, спорам по увольнению – 1 месяц. Впрочем, редактор не исключает, что дело еще возможно решить мирным путем: "Такая вероятность, в принципе, существует, но это уже вопрос не ко мне".

Кроме денег, причитающихся журналисту по закону, Николаев намерен требовать компенсацию морального ущерба:  "Естественно, я хочу отсудить те деньги, которые мне были положены, и которые я заработал, и, естественно, я хочу, чтобы руководство редакции исправило мою трудовую книжку. Кроме того, теперь речь уже пойдет о каких-то компенсациях, потому что был нанесен ущерб моей деловой репутации, потому что я чувствую себя оскорбленным. Я на протяжении 8 лет работал в газете, у меня никогда не было никаких нареканий, если было нужно, выходил в выходной, работал сверхурочно. Как правило, дополнительно это все не оплачивалось, потому что мы, вроде как, делаем одно общее дело".

С Дмитрием Шерихом, который после Нового года официально займет пост главного редактора газеты, Виктор Николаев пока не общался: "Шерих не хочет со мной разговаривать. Я писал ему смс с предложением созвониться, встретиться и решить эти вопросы – в ответ молчание. Поэтому у меня нет другого выхода", - пояснил журналист.

Вопрос о возможности досудебного урегулирования спора Лениздат.Ру адресовал Дмитрию Шериху, который отметил - юридические вопросы этого дела находятся вне его компетенции.

Ирина Журавлева