Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

30 декабря 2013 11:49

Правозащитник: Сноуден сделал своё дело

Правозащитник: Сноуден сделал своё дело

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден надеется когда-нибудь вернуться на родину. Однако пока он не может пойти на такой шаг, поскольку в Соединенных Штатах ему грозит судебное преследование по обвинению в шпионаже, сообщил представитель Американского союза защиты гражданских свобод Бен Визнер, поддерживающий, по его собственным словам, контакты со Сноуденом с помощью зашифрованных сообщений в интернете.

По словам правозащитника, Сноуден "предстал бы перед судом" в США, если бы был уверен, что сможет продемонстрировать, что действовал в интересах всего общества, передаёт ТАСС-Телеком со ссылкой на эфир телекомпании Эн-би-си.

Сноуден не считает, что за свои действия, которые были направлены на благо всех американцев, "он должен провести остаток жизни в тюрьме", заявил Визнер.

"Он сделал свое дело. Теперь наше общество и наши государственные надзорные органы должны решить, как на это ответить", - считает представитель Американского союза защиты гражданских свобод.

Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.