Медиановости /
Интернет, Несвобода слова, Радио

3 января 2014 14:36

Радиостанцию раскритиковали за трансляцию антикатолического выступления Ассанжа

Радиостанцию раскритиковали за трансляцию антикатолического выступления Ассанжа

Радиостанцию Radio 4, входящую в холдинг "Би-Би-Си", раскритиковали за выступление Джулиана Ассанжа, в которой тот выступил против католической церкви. Проповедь Ассанжа была пущена в эфир британской певицей Пи Джей Харви, которая, в свою очередь, была приглашена провести один из выпусков утренней программы Today на Radio 4, сообщает Lenta.ru со ссылкой The Australian.

Ассанж выступил с речью в традиционной части программы, посвященной религии. В своей проповеди Ассанж заявил, что протестантская реформация была не просто религиозным, но и политическим движением, и отметил, что католицизм ограничивал свободу верующих. "Через систему исповеди католическая церковь шпионила за жизнью прихожан, а проведение мессы на латыни отнимало у людей, не знающих языка, возможность понять само мировоззрение, которое их связывало", — заявил Ассанж.

Закончил свою проповедь Ассанж словами о том, что нужно отстаивать основное из человеческих качеств — желание знать. "Сильным мира сего стоит прислушаться к одному из самых великих активистов в истории и его словам, переданным в Евангелии от Матфея: „Нет ничего сокровенного, что не открылось бы“", — добавил основатель WikiLeaks.

Напомним, громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США в конце ноября 2010 года. Ассанж в настоящее время находится на территории Великобритании и укрывается в посольстве Эквадора, где ему было предоставлено политическое убежище.

Отметим, британский верховный суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, так как власти этой страны обвиняют его в преступлениях сексуального характера. Сам основатель WikiLeaks опасается, что его передадут властям США, где ему может грозить смертная казнь.