Медиановости /
Власть, Несвобода слова, Пресса

3 января 2014 17:32

Журналисты просят Обаму гуманно отнестись к Сноудену

Журналисты просят Обаму гуманно отнестись к Сноудену

Журналисты британской газеты The Guardian и сотрудники американской The New York Times обратились к президенту США Бараку Обаме с просьбой помиловать Эдварда Сноудена. На страницах обоих изданий размещены открытые письма.

"Мы надеемся, что президент использует данную ему власть, чтобы отнестись к Сноудену гуманно", — говорится в тексте The Guardian.

В обращении, размещенном в The New York Times, журналисты также призывают Обаму быть к Сноудену милосердным и позволить вернуться в США. С учетом его заслуг перед демократическим обществом Сноудену рекомендуют назначить значительно менее суровое наказание, чем то, которое ему грозит сейчас.

Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.