Медиановости /
Власть, Медиасреда

13 января 2014 15:45

ЕР хочет перекрыть террористам доступ к СМИ

ЕР хочет перекрыть террористам доступ к СМИ
 
Депутат Государственной думы РФ от фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель выступил с инициативой ужесточить наказание за информационную поддержку террористов в СМИ. Он планирует сегодня, 13 января, вынести соответствующие изменения на обсуждение экспертного совета партии власти. 
 
Законодательные изменения коснутся ряда статей Уголовного кодекса, а также федеральных законов "О СМИ" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В частности, Шлегель предлагает расширить часть 1 статьи 205 УК "Террористический акт", включив новый состав преступления — сокрытие информации о готовящемся теракте, и приравнять к его проведению. Сокрытие информации грозит лишением свободы от 8 до 15 лет, так же как и совершение теракта без отягчающих обстоятельств.
 
Также законопроектом вводится ответственность за распространение ложной информации об актах терроризма (информации, не подтвержденной свидетельскими показаниями или официальными заявлениями должностных лиц). Ответственность за подобное деяние предлагается установить в виде лишения свободы на срок от одного года до четырех лет. Аналогичную ответственность предлагается установить за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма, которая на настоящий момент карается лишением свободы на срок до трех лет.
 
В случае же публикации непроверенной информации, при признании её несоответствующей действительности, СМИ может быть вынесено предупреждение Роскомнадзора о злоупотреблении свободой информации. Если недостоверные сообщения являются систематическими, то может последовать отзыв лицензии. Это дополнение вносится в статью 4 закона "О СМИ".
 
По словам парламентария, главная цель — устроить информационную блокаду террористам.
 
"Террористы совершают теракты для того, чтобы запугать и вызвать реакцию в обществе. Если им предоставлять возможность через СМИ делать заявления, то таким образом они и достигают своей цели, я предлагаю законодательно это урегулировать", — цитируют "Известия" слова Шлегеля.
 
Депутат считает, что с человеком, ставшим на путь террора, не о чем договариваться. Единственная новость, которая может появиться в СМИ о террористе, — то, что данный боевик уничтожен.
Теги:  закон