Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

14 января 2014 17:15

"Роскомсвобода" запустила проект "Говорим за Интернет"

 
Организация "Роскомсвобода", занимающаяся мониторингом реестра запрещенных в России сайтов, запустила проект "Говорим За Интернет". Ресурс посвящен общественному обсуждению законодательных инициатив, касающихся интернета и IT-сферы, сообщает пресс-служба организации.
 
Первым документом, выложенным для открытого обсуждения на новой площадке, стал проект поправок в антипиратское законодательство, ранее предложенный чиновниками из Минкультуры. Для удобства весь текст законопроекта разбит на отдельные статьи. Рядом с каждой статьей располагается ссылка для добавления комментария (чтобы оставить комментарий, необходимо сначала авторизироваться с помощью аккаунта в одной из социальных сетей).
 
Помимо "Роскомсвободы" в создании площадки также принимала участие "Пиратская партия России". Представитель штаба партии Павел Рассудов считает, что, несмотря на то, что фактически площадка нелегитимна, она эффективнее любых своих государственных альтернатив. 
 
Ранее текст предложенных Минкультом поправок был выложен на сайт Единого портала правовой информации. С 10 января документ находится в статусе "общественного обсуждения". Тем не менее, вместо полноценного обсуждения на портале есть только форма для отправки комментария. Комментарий необходимо прикреплять к письму в виде файла, снабжая его короткой (до 400 знаков) аннотацией и указывая свои контактные данные. Отправленные другими пользователями комментарии просмотреть невозможно. Обсуждение документа продлится до 9 февраля.
 
Разработанный Министерством культуры законопроект предусматривает расширение сферы действия антипиратского законодательства на все объекты авторского права (в настоящее время ответственность установлена законом только за распространение в Сети пиратского видеоконтента). Чиновники также предлагают ввести в стране механизм досудебного урегулирования споров между интернет-ресурсами, провайдерами и правообладателями. Согласно предложениям Минкультуры, за отказ удалить пиратский контент на сайт или провайдера может быть наложен штраф до одного миллиона рублей.