Медиановости /
Власть, Интернет

14 января 2014 18:09

Депутаты предлагают блокировать сайты с ложной информацией о банках до суда

Депутаты предлагают блокировать сайты с ложной информацией о банках до суда

Председатели комитетов Госдумы по финансовому рынку и информационной политике Наталья Бурыкина и Алексей Митрофанов предлагают разрешить досудебную блокировку сайтов, на которых обнаружены ложные сведения о банках, банковской системе и публичных организациях.

По словам Бурыкиной, в настоящее время законопроект находится на экспертизе в правительстве и Верховном суде, передают "Ведомости".

Согласно законопроекту, распространителям ложных сведений грозят штрафы до 1 млн рублей и уголовная ответственность — исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Пожаловаться на сайт с неверной информацией в Генпрокуратуру сможет любая организация или гражданин, прокурор отправит требование о блокировке доступа к сайту в Роскомнадзор, а тот — операторам связи. Одновременно Роскомнадзор должен будет уведомить о проблеме хостинг-провайдера, на серверах которого размещен сайт с недостоверной информацией о банках. Хостер в свою очередь сообщает это владельцу сайта, и если тот уберет спорную информацию, то доступ к ресурсу восстанавливается.

После получения отзывов депутаты решат, вносить ли его в Госдуму. По словам Митрофанова, цель законопроекта — исключить панику, недобросовестную конкурентную борьбу, которая наблюдается сейчас и наносит ущерб экономике.