Медиановости /
Версии, Власть, Медиасреда, Петербург

18 января 2014 16:49

Аллея журналистов: патриотическое кафе вместо деревьев

Аллея журналистов: патриотическое кафе вместо деревьев
 
В конце 2013 года в Петербурге появились тревожные новости: в Приморском районе уничтожают Аллею журналистов, посаженную в память об убитых корреспондентах. Как выяснилось, целых два участка арендованы коммерческими фирмами, и именно сейчас там планируется строительство. Муниципалы и районная администрация говорят, что активно борются со строительством; местные жители смотрят на их усилия скептически. А представители застройщика утверждают, что они, наоборот, хотят увековечить память погибших журналистов и создать Аллею, которой, по их словам, сейчас нет. 
 
Дело в том, что у Аллеи журналистов до сих пор нет никакого охранного статуса. 16 января в администрации Приморского района сообщили, что следят за проблемой. Сотрудники выезжали на место на прошлой неделе и обнаружили, что работы сейчас не ведутся. Строительного забора в январе также уже не было. Однако гарантировать, что так будет продолжаться дальше, нельзя.
 
- Аллея журналистов не имеет официального статуса, - объясняют в пресс-службе. - Она входит в “красные линии дороги”.
 
КУГИ предоставил в аренду два участка на территории Аллеи журналистов: один - ООО “НевоСтрой”, второй - ООО "Кэшин кэрри". Участок, на котором в конце ноября были выкопаны деревья, арендован “НевоСтроем”. Дозвониться в компанию не удалось. На сайте ООО “НевоСтрой” говорится, что организация создана в августе 2009 года.
 
Второй, южный участок, в аренде у ООО "Кэшин кэрри". Эта же компания, между прочим, застроила Александровский парк ресторанами "Алые паруса" и "Терраса". В декабре замдиректора "Кэшин кэрри" Татьяна Бурова сообщила прессе, что для соблюдения требований контролирующих органов ресторан на Глухарке сделают постоянным. При этом у компании есть только договор кратковременной аренды, который рестораторы рассчитывают продлевать по мере надобности.
 
Стоит отметить, что и местный муниципалитет №65, и районная администрация вроде бы выступают за сохранение Аллеи. В администрации Приморского района сообщили, что еще в декабре обращались в КУГИ с просьбой расторгнуть договоры аренды с фирмами, однако ответа пока не получили. Также администрация, по словам сотрудников пресс-службы, неоднократно выступала с инициативой внести территорию в список зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Но положительного решения также не последовало. 
 
Глава муниципального образования №65 Александр Белов сообщил ЗАКС.Ру, что некоторое время назад ему удалось вручить представителям компании ООО "Кэшин кэрри" уведомление о том, что договор с ними расторгнут. Правда, не оригинал, а копию. Оригинал районный КУГИ пытается официально вручить фирме уже давно, однако пока это не удалось.
 
ООО “Кэшин кэрри” зарегистрирован по адресу пер. Либавский, 2, гендиректором числится Алексей Бурик. Бурик согласился общаться с журналистами, однако перенаправил редакцию к Александру Рабиновичу, гендиректору медиахолдинга патриотической направленности “Честь имею” (выпускает журнал с одноименным названием). Как выяснилось, формального отношения к аренде участков в Приморском районе Рабинович не имеет, зато отвечает за идеологическую часть проекта “Кэшин кэрри”.
 
Оказывается, на территории многострадальной Аллеи планируется не просто летнее кафе. У проекта мощная идеологическая составляющая. И новую точку общепита, и “Алые паруса” в Александровском парке планируется объединить в систему, особо предназначенную как для ветеранов и пенсионеров, так и для журналистов. Для последних даже предусмотрены специальные дисконтные карты. Так что от строительства выйдет для жителей района одна польза. Тем более что и сами жители, как выяснилось, "за". По крайней мере, на этом настаивает “Честь имею”, которое (ая/ый) уже провело соответствующие опросы.
 
Никакой Аллеи журналистов же, по словам Рабиновича, на этом месте нет. Поэтому именно “Честь имею” будет ее создавать.
 
- Надо сделать это всё красиво, сделать настоящую Аллею журналистов! Пригласить на открытие ребят - Сашу Сладкова, который был в Южной Осетии (журналист Александр Сладков - прим. ред.), - говорит идеолог. - Провести красиво открытие, позвать студентов. Вы видели эту Аллею? Там натыканы деревья как попало. Я считаю, это издевательство.
 
Отметим, в первоначальной концепции Аллеи журналистов речь шла все-таки о коллегах, погибших при исполнении своих обязанностей в мирное, а не военное время.
 
Медиахолдинг, по словам Рабиновича, подключился к работе полгода назад, а “Кэшин кэрри” взял участок в аренду чуть более двух лет назад. Никакого расторжения договора не было, утверждает он, но договор истекает 15 мая 2014 года. Копию извещения именно об этом вручил представителям фирмы глава Мо №65 Белов. Как утверждает Рабинович - в погоне за проедвыборным пиаром. Однако, по словам Рабиновича, это извещение не значит ровным счетом ничего: к 15 мая на этом месте уже будет стоять кафе, уверенно говорит он. И договор, без сомнений, продлят. 9 мая там уже запланировано шествие с участием ветеранов, которое завершится в этом, уже построенном к тому времени кафе.
 
Стоит отметить, что на месте будущего кафе от “Кэшин кэрри” и “Честь имею” никаких деревьев пока не выкапывали. Однако это планируется сделать: как говорит Рабинович, фирма уже заплатила за пересадку деревьев компенсацию в размере 700 тысяч рублей. 
 
Приехав на место, журналисты смогли убедиться, что сейчас работ действительно не проводится. Вместо 14 деревьев - лунки, рядом - привезенная куча песка. Забор снят.
 
Как говорят встреченные местные жители, глава муниципалитета протестовал только против строительства на участке “Кэшин кэрри”. А до уже выкопанных деревьев на участке “НеваСтроя” никому дела нет.