Медиановости /
Медиасреда

21 января 2014 13:02

В Госдуму внесут законопроект о признании СМИ иностранными агентами в ужесточённом варианте

В Госдуму внесут законопроект о признании СМИ иностранными агентами в ужесточённом варианте

Законопроект о признании СМИ иностранными агентами будет внесен в Госдуму повторно после ужесточения формулировок, сообщил один из авторов документа единоросс Евгений Федоров.

Ранее глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов сообщил, что авторы отзывают свой законопроект.

"Мы просто ужесточаем формулировки, связанные с иностранными агентами. Там было 50% иностранного финансирования. Мы считаем, что надо увеличить эту цифру после последних событий на Украине, где по сути СМИ провоцировали гражданскую войну. По сути, такая же ситуация и в России", - передаёт РИА "Новости" слова Федорова.

Кроме того, по его словам, должны быть уточнены нюансы, связанные с рекламными деньгами. "Авторы доработают законопроект и внесут, он будет готов уже на следующей неделе", - добавил депутат.

По его словам, законопроект будет внесен в Госдуму после получения еще одного заключения правительства.

Напомним, в первый раз Федоров внес в Госдуму законопроект, обязывающий СМИ отчитываться о получении иностранных грантов, в июле 2012 года, вслед за принятием резонансного закона об НКО-иностранных агентах. Его инициатива была направлена на то, чтобы "СМИ, которые получают иностранные гранты, информировали своих читателей и слушателей об этом, указывали бы это в выпускных данных, если это печатное СМИ, или в лицензионных данных, если это телевидение". По мнению Федорова, аудитория должна знать, что тот или иной телеканал получает деньги из иностранного источника.