Медиановости /
Власть, Интернет

29 января 2014 18:40

Экс-министр Норвегии выдвинул Сноудена на Нобелевскую премию мира

Экс-министр Норвегии выдвинул Сноудена на Нобелевскую премию мира
 
Беглого экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Соудена выдвинули на Нобелевскую премию мира.
 
С соответствующей инициативой сегодня выступил бывший норвежский министр по вопросам экологии Борд Вегар Сольель, обратившийся с письмом в Нобелевский комитет, передает "Газета.Ру".
 
"Он внес свой вклад в раскрытие масштабов программ слежки одних государств за другими и за гражданами", — цитирует Agence France-Presse слова экс-министра.
 
Напомним, в прошлом году с аналогичным обращением к Норвежскому Нобелевскому комитету обратился шведский профессор Стефана Сваллфорса.
 
Добавим, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.