Медиановости /
Версии, Кадры, Пресса

3 февраля 2014 12:55

Меркель, Миронюк и Путина вошли в рейтинг Forbes

Меркель, Миронюк и Путина вошли в рейтинг Forbes
 
Журнал Forbes назвал канцлера Германии Ангелу Меркель женщиной 2013 года. Таким образом, она уже четвертый раз попадает в список самых влиятельных женщин мира.
 
Меркель стала не только первой женщиной-канцлером в истории Германии, и сделала серьезный вклад в борьбу удержания стабильности евро, но и помогла выйти на свободу бывшему главе "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому, уверены в Forbes. 
 
"Последние два с половиной года она вела кулуарные переговоры с Кремлем об освобождении Михаила Ходорковского. Итог — в декабре 2013 года бывший владелец ЮКОСа вышел из российской колонии в Карелии и на частном суперджете вылетел в Германию. Ну а Меркель получила звание главного борца за свободу политзаключенных в России", - говорится в журнале. 
 
Отметим, редакция предупреждает, что в списке самых влиятельных женщин нет мест, фамилии расставлены по алфавиту. Исключением стала лишь Меркель, которая заняла первую строчку рейтинга. 
 
Также в списке Forbes попала последний главный редактор ликвидируемого РИА "Новости" Светлана Миронюк. При прощании с коллективом Миронюк не сдерживала слез и признавалась, что с болью воспринимает тот факт, что именно на ней заканчивается 72-летняя история компании. Должность главного редактора РИА Миронюк занимала рекордные 10 лет. И за это время, по ее мнению, агентство стало лучшим средством массовой информации в России. Общественность же в это время широко обсуждала тот факт, что на деятельность детища Миронюк за последние 10 лет государство потратило почти 1 млрд долларов.
 
Также в списке оказалась бывшая супруга президента РФ Людмила Путина. В 2013 году Владимир и Людмила Путины должны были отмечать "жемчужную" свадьбу (30 лет семейной жизни), но объявили о разводе. Телевизионное интервью четы Путиных после балета "Эсмеральда" началось с невинного рассказа о впечатлениях от увиденного произведения, а закончилось сенсационным признанием в расставании. "Наш брак завершен в связи, действительно, с тем, что практически мы не видимся. Владимир Владимирович полностью погружен в работу. Дети наши выросли. Они живут каждый своей жизнью. В общем, так сложилось, что у нас у каждого своя жизнь. И я действительно не люблю публичность. И перелеты для меня сложны. И мы практически не видимся", — подтвердила Людмила Путина. 
 
Кроме того среди влиятельных женщин мира оказалась депутат Государственной думы РФ от "Справедливой России" Елена Мизулина. Глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей получила широкую известность как инициатор ряда скандальных законопроектов. Пожалуй, наибольшую популярность получил ее проект о запрете пропаганды гомосексуализма. Также под горячую руку Мизулиной попали не только российские лидеры гей-движения, но и мультипликационный телеканал "2Х2". Также благодаря Мизулиной в июне 2013 года Госдума приняла закон, запрещающий иностранным однополым супружеским парам усыновлять российских детей. Помимо баталий с ЛГБТ-активистами, Мизулина активно занимается другими проектами: налогом на развод, а также борьбой с суррогатным материнством и теми, кто использует ненормативную лексику в интернете.
 
Кроме того, в список Forbes попала Эльвира Набиуллина, которая возглавила в 2013 году финансовый регулятор — Центральный банк России. Из 190 мировых центральных банков мира только 12 возглавляют женщины, это 6,3% от общего числа руководителей подобных ведомств. А среди стран-участниц G7 Набиуллина вообще стала единственной женщиной — председателем центрального банка. До сих пор среди ведущих центральных банков (ФРС США, Банк Англии, Банк Франции, Рейхсбанк/Бундесбанк, ЕЦБ) подобного прецедента не было. За следующие полгода работы Набиуллиной в ЦБ 27 российских банков лишились лицензий (ее предшественник Сергей Игнатьев не отзывал столько даже за год), в самом ЦБ начались увольнения сотрудников, а также был утвержден официальный символ рубля — перечеркнутая буква "Р".