Медиановости /
Версии, Власть, Медиасреда

6 февраля 2014 11:20

ЛДПР предлагает запретить СМИ показывать сцены насилия, совершаемые детьми

ЛДПР предлагает запретить СМИ показывать сцены насилия, совершаемые детьми
 
Депутаты ЛДПР во главе с вице-спикером Государственной думы РФ Игорем Лебедевым внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, запрещающий показывать по телевидению в промежутке с 7:00 до 00:00 сцены жестокости и насилия, которые совершаются несовершеннолетними. Об этом сегодня, 6 февраля, заявил один из авторов инициативы Ярослав Нилов.
 
Соответствующие поправки предлагается внести в статью 4 закона "О средствах массовой информации", которая посвящена недопустимости злоупотребления свободой массовой информации и устанавливает запреты для журналистов.
 
В документе предлагается запретить демонстрацию не только физического, но и психологического насилия, совершаемое лицами до 18 лет.
 
Как отмечают парламентарии, сейчас уже стало обыденным выносить в передачах новостей на первый план демонстрацию жестокости, физического или психического насилия. "Демонстрация с экранов телевизоров преступлений, совершаемых подростками, провоцирует их наиболее психически не устойчивых сверстников к насилию над личностью, к нанесению увечий, крови и убийству", — считают либерал-демократы.
 
Кроме того, по их мнению, сцены преступлений на телеэкране, совершаемые подростками, притупляют способность молодых людей и детей к состраданию и провоцируют жестокое поведение. При этом смакование картин реального насилия в СМИ пробуждают агрессивные тенденции в детях и подростках.
 
"Трагедия, произошедшая 3 февраля в московской школе №263, когда школьник расстрелял учителя географии и смертельно ранил сотрудника полиции, со всей очевидностью еще раз показала, что необходим законодательный запрет на демонстрацию сцен насилия, прежде всего, на телеэкране", — цитирует РИА "Новости" авторов законопроекта.
 
Напомним, 3 февраля, вооруженный двумя винтовками 11-классник вошел в школу №263, расположенную на северо-востоке Москвы в Отрадном, и, угрожая охраннику оружием, прошел в аудиторию, где проходило занятие. Всех учащихся школы и учителей удалось эвакуировать. Один преподаватель и полицейский погибли, еще один сотрудник правоохранительных органов ранен. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям "Захват заложников", "Убийство" и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".