Медиановости /
Власть, Конфликты, Петербург, Радио

11 февраля 2014 13:27

Вишневский попросил Мединского извиниться перед Граниным

Вишневский попросил Мединского извиниться перед Граниным
 
Депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции "Яблоко" Борис Вишневский направил письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой извиниться перед автором "Блокадной книги", почетным гражданином Санкт-Петербурга Даниилом Граниным. Текст обращения "яблочник" опубликовал на своей странице в Facebook.
 
Выступая 31 января в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в программе "Цена Победы", Мединский назвал "враньем" данные, опубликованные Даниилом Граниным, о выпечке во время блокады Ленинграда пирожных - "ромовых баб" - для коммунистического руководства города, и в том числе для Андрея Жданова.
 
Вишневский подчеркивает, что в своих публикациях писатель, фронтовик, защитник блокадного Ленинграда Даниил Гранин опирается на архивные данные, а также на исследования историков. 
 
"Как петербуржец, как сын и внук блокадников, как депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, и как человек, имеющий высокую честь быть лично знакомым с Даниилом Александровичем Граниным, я полагаю Ваши слова о нем оскорбительными", - говорится в обращении петербургского политика. 
 
Он также отмечает, что ему неизвестны исторические исследования Мединского, посвященные периоду блокады Ленинграда, которые бы считались авторитетными в научном сообществе, и где со ссылками на факты опровергались бы приведенные Граниным данные.
 
"Если такие исследования имеются, прошу Вас о них сообщить. Если их не имеется, прошу Вас незамедлительно принести публичные извинения Даниилу Гранину, в том числе - в эфире радиостанции "Эхо Москвы", - подчеркивает Борис Вишневский.