Медиановости /
Конфликты, Радио

11 февраля 2014 19:16

Федерации еврейских общин РФ раскритиковала "олимпийский пост" Шендеровича

Федерации еврейских общин РФ раскритиковала
 
Глава Федерации еврейских общин России Александр Борода раскритиковал пост Виктора Шендеровича, в котором журналист сравнил Олимпиаду в Сочи с Играми в Берлине в 1936 году. 
 
Борода заявил, что пост Шендеровича "радикальнее" блокадного опроса на телеканале "Дождь". Борода отметил, что на нацизме нельзя спекулировать и сравнивать его с чем-либо. "Шендерович в какой-то своей злобе и обиде использует уже сильно аморальный и непотребный прием" — заявил он, добавив, что Олимпиада в Сочи — это "украшение страны и гордость всего мира".
 
Позицию Бороды поддержали исполнительный директор Российского еврейского конгресса Бенни Брискин и вице-президент Конгресса еврейских общин раввин Зиновий Коган. Брискин назвал заявления Шендеровича "красной чертой", отметив, что "в новейшей истории вряд ли можно найти аналогию тем злодействам, которую принес фашистский режим". "И уж еврею стоило бы это знать и помнить, как и то, какая армия освободила узников лагеря Освенцима: нужно прикусить язык", — цитирует ИТАР-ТАСС его слова. Зиновий Коган считает, что Шендерович "потерял меру", но в публикации поста была и вина радиостанции "Эхо Москвы".
 
Напомним, сегодня, выступая в Государственной думе РФ, лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев призвал радиостанцию "Эхо Москвы" извиниться за пост в блоге Шендеровича, где журналист сравнивает Олимпиаду в Сочи с Играми в Берлине в 1936 году. Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что не намерен извиняться. Шендерович свою вину не признал