Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

12 февраля 2014 14:35

Суд отказал журналисту в рассмотрении жалобы на закон об архивном деле

Суд отказал журналисту в рассмотрении жалобы на закон об архивном деле

Конституционный Суд Российской Федерации опубликовал определение об отказе в дальнейшем рассмотрении жалобы петербургского писателя и журналиста Михаила Золотоносова на то, что часть 3 статьи 25 Федерального закона "Об архивном деле в РФ" нарушает его конституционное право на доступ к информации.

Согласно данному положению, на доступ к архивным сведениям, содержание которых может быть расценено как информация о "личной и семейной тайне и частной жизни лица", действует 75-летнее ограничение со дня создания документа. Ознакомиться с информацией, не выжидая этот срок, можно лишь предоставив в архив нотариально заверенное разрешение человека, чьё имя фигурирует в документе, или его потомков.

Михаил Золотоносов обратился за консультационной поддержкой в Фонд Свободы Информации. Над подготовкой жалобы в Конституционный Суд РФ юристы Фонда работали в течение трёх лет, приложив к ней собственную наработанную судебную практику по данному вопросу, а также письмо председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга, в котором говорится о необходимости чёткой законодательной формулировки понятия "личная и семейная тайна", сообщает пресс-служба ФСИ.

"Мы представили позицию с двух сторон: историков и архивистов, чтобы в полной мере показать неприемлемость нынешнего правового регулирования доступа к личной и семейной тайне. Однако, Конституционный Суд не счёл нужным разобраться в проблеме. Жалоба была рассмотрена в предельно сжатые сроки. В определении не указаны все обстоятельства дела, в нём допущены неточности, а главное — ничего не сказано по существу обращения. В целом, мы получили формальный и небрежный ответ", — комментирует старший юрист Фонда Свободы Информации Евгений Смирнов.