Медиановости /
Власть

14 февраля 2014 12:44

ГД может обязать рекламировать автомобили по их настоящей цене

ГД может обязать рекламировать автомобили по их настоящей цене
 
В рекламе автомобилей могут запретить заявлять базовую стоимость машины при демонстрации модели с большим числом дополнительных платных опций. Соответствующий законопроект планирует внести на рассмотрение в Государственную думу РФ депутат от фракции "Справедливая Россия" Михаил Сердюк.
 
Как объяснил парламентарий, представленная в рекламе "сказка" сильно отличается от действительности. В демонстрируемом на экране автомобиле зритель видит и систему мультимедиа, и навигационную систему, и панорамную крышу с люком, и "автомат" с полным приводом — при этом производитель указывает цену базовой комплектации, в которой всех этих опций нет и в помине. Машина, показанная в рекламе, может оказаться дороже стартовой версии на несколько сотен тысяч рублей. Тем же грешат и рекламные баннеры на улицах и в Интернете. И далеко не всегда есть хотя бы поясняющая звездочка и приписка мелкими буквами о том, что демонстрируемая модель и заявленная цена друг с другом никак не связаны.
 
"Мы думаем о том, чтобы приготовить законопроект, запрещающий компаниям использовать в рекламе цену, не соответствующую реальности. Такая реклама — это мошенничество, надувательство. Ведь образ не соответствует реальности. Это как привести невесту-красавицу, а потом в загс придет крокодил. Во-первых, такого обмана в рекламе не должно быть, во-вторых, необходимо наказание за такие манипуляции. Даже цена базовой комплектации, заявленная в рекламе, может оказаться в автосалоне иной — например, заявлено, что машина стоит 500 тыс. рублей, а в действительности — 570 тыс. Или стартовой комплектации у дилеров вообще нет", — заявил Сердюк.
 
Депутат считает, что человек, соблазнившись роскошной машиной за доступные деньги, уже мысленно согласен на покупку. И он готов идти на компромиссы с самим собой, даже когда узнает о более высокой цене.
 
"Человек уже морально настроился и поэтому соглашается. Люди мыслят образами. Он уже жене рассказал про эту машину, детям, он уже готов купить эту машину", — цитируют "Известия" слова депутата.
 
Найти примеры, о которых говорит депутат, несложно. К примеру, рекламу Renault Duster, который позиционируется как доступный внедорожник. В рекламе на телевидении и на сайте компании в интернете используется лозунг "4х4 для всех. Полный привод с АКП от 488 тысяч рублей". В действительности такая машина будет стоить как минимум 675 тысяч рублей. Разница почти на 200 тысяч, а эта разница для покупателя бюджетной машины существенна.
 
Закон о рекламе, который должен защищать потребителя от введения в заблуждение различными маркетинговыми хитростями, уже есть, и сокрытие или предоставление недостоверной информации продавцом ему противоречит. Но штраф за это полагается копеечный. Юристы считают, что существующего закона недостаточно, необходимы меры, которые прописывали бы данные нарушения и соответствующие наказания, вплоть до уголовной ответственности.
Теги:  закон