Медиановости /
Кадры, Конфликты, Радио

14 февраля 2014 14:45

"Сетевые хомячки" собирают подписи за закрытие "Эха Москвы"

 
Руководитель интернет-сообщества "Сетевые хомячки" Максим Болонкин и глава проекта "Наша армия" Степан Зотов  выступили инициаторами создания петиции за запрет вещания  радио "Эхо Москвы" и занятия журналистской деятельностью Виктору Шендеровичу и Антону Ореху. За сутки петиция собрала 141 подпись.
 
Причиной создания петиции послужили две статьи в разделе "Блоги" на сайте "Эха" – "Путин и девочка на коньках" Виктора Шендеровича и "А давайте будем болеть против России!" Антона Ореха. По мнению авторов петиции – главы "Сетевых хомячков" Максима Болонкина и Степана Зотова, "в современном информационном обществе одной из важных задач является противостояние информационной войне, которая постоянно ведется против России и всех ее граждан". 
 
"Мы считаем недопустимым подобные высказывания по отношению к нашей стране, данное поведение совершенно не соответствует журналистской этике, – говорится в пояснении к петиции. – В связи с этим, мы просим запретить Антону заниматься журналистикой а также прекратить вещание "Эхо Москвы". (Здесь и далее – орфография и пунктуация авторов сохранены – прим. Лениздат.Ру)
 
К издательствам, "от которых льется негативный поток информации", авторы  причислили и "Эхо Москвы", невзирая на то, что это средство массовой информации. "В своей петиции мы выступаем против записей на сайте на страницах названных авторов. "Эхо" в данном случае является, безусловно, интернет-издательством, которое и опубликовало данные статьи", – пояснил Лениздат.Ру один из авторов публикации, руководитель проекта "Наша армия" Степан Зотов. 
 
По мнению Зотова, в своих текстах журналисты пристрастны, не ссылаются на факты и "засыпают нас негативными характеристиками руководителя страны и самой державы". Сравнение с нацистской Германией в статьях Зотов приравнивает к "искажению исторического контекста". 
 
"Я уж не говорю о чисто русских, гражданских ценностях уважения к руководителю страны, верности Родине, справедливости!" – добавляет глава "Нашей армии".  В понимании Зотова, под видом поддержки Сборной России на Олимпиаде Антон Орех хотел "в очередной раз расщепить сознание нации", а также – "отделить наши спортивные, да и любые успехи от личности руководителя страны и всей системы, которая эти успехи творит". Виктор Шендерович, по мнению автора петиции, "играет в ту же тему". 
 
Петицию авторы намерены передать в Роскомнадзор и прокуратуру. Согласно заявлению Зотова, материалы журналистов подпадают под определение "Клевета", "Оправдание терроризма" и "Возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (статьи 128.1, 205.2, 282 УК РФ). Отметим, что Степан Зотов, согласно информации, указанной в профиле социальной сети "ВКонтакте", имеет высшее юридическое образование. Проект "Наша армия" даёт возможность военнослужащим срочной или контрактной службы дистанционно получать высшее образование во время и после службы в армии. 

Ирина Журавлева