Медиановости /
Интернет, Конфликты, Медиасреда

19 февраля 2014 17:29

Суд признал законным обыск в доме основателя файлообменника Megaupload

Суд признал законным обыск в доме основателя файлообменника Megaupload

Новозеландский суд признал законным обыск в доме основателя файлообменника Megaupload Кима Доткома, проведенный полицией страны в 2012 году. Таким образом, решение о незаконности обыска у Доткома, ранее вынесенное нижестоящей инстанцией, было отменено.

Как постановил суд, ордер на обыск полностью соответствовал всем действующим законам, а использовавшиеся в нем формулировки были ясными и понятными, передаёт Lenta.ru со ссылкой на агентство Reuters.

Представители самого Доткома указывали на то, что текст ордера был "слишком расплывчатым", что позволило правоохранительным органам при осмотре дома бизнесмена изъять у него "личные вещи, не имевшие отношения к возбужденному против него делу".

Отметим, основатель файлообменника Megaupload Ким Дотком был арестован полицией Новой Зеландии в январе 2012 года. Аресту предшествовала серия обысков, проведенных полицейскими в доме Доткома по запросу полиции США. Американские власти добиваются экстрадиции Доткома, обвиняя его в нарушении авторских прав, мошенничестве и вымогательстве. Представители США оценивают ущерб нанесенный правообладателям деятельностью Megaupload в 500 миллионов долларов.

Рассмотрение дела об экстрадиции Доткома должно было состояться еще в 2013 году, однако несколько раз переносилось. Предполагается, что слушания по делу о выдаче предпринимателя и интернет-активиста возобновятся не раньше апреля 2014 года.

Сам Ким Дотком отрицает все обвинения в свой адрес. В начале 2014 года он заявил о создании собственной политической партии во главе которой планирует участвовать в предстоящих в Новой Зеландии парламентских выборах. Стать членом новозеландского парламента Дотком не может. Предприниматель не является гражданином Новой Зеландии и проживает в стране на правах временного резидента. Тем не менее, как заявил Дотком, он будет активно участвовать в разработке партийной программы.