Медиановости /
Радио

20 февраля 2014 13:20

Минкультуры готово рассмотреть вопрос о переносе Шуховской башни

Минкультуры готово рассмотреть вопрос о переносе Шуховской башни
 
Министерство культуры РФ согласно рассмотреть вопрос о переносе Шуховской башни (башня на Шаболовке) с ее исторического месторасположения. Об этом сообщил глава департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов.
 
Напомним, скандал вокруг Шуховской башни разгорелся в начале февраля 2014 года. Минкомсвязи, на балансе которого находится башня, предлагало демонтировать ее в связи с аварийным состоянием. Минкультуры выступило резко против демонтажа. В ведомстве заявляли, что радиобашня является объектом культурного наследия, а значит, не подлежит демонтажу. Соглашение между Российской телевизионной и радиовещательной сетью и Москомнаследием предусматривает сохранение памятника и его реконструкцию, но не демонтаж, говорили в министерстве.
 
Как рассказал Цветнов, перед принятием решения о перемещении всемирно известной башни на новое место Минкультуры необходимо выслушать и проанализировать позицию правительства Москвы.  
 
"Мы должны четко понимать, по какой причине объект культурного наследия невозможно сохранить на привычном месте (возведена в 1922 году) и насколько обоснованна необходимость перемещения памятника. Прежде чем решение о переносе Шуховской башни будет принято, Минкомсвязи обязано подготовить проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта, содержащую разделы о перемещении ОКН, с отметкой департамента культурного наследия Москвы о согласовании. Кроме того, мы должны получить копию решения о выделении земельного участка с определенным адресным ориентиром для дальнейшего размещения башни", — заявил глава департамента.
 
В пресс-службе московской мэрии сообщили о том, что ни в правительство, ни в Москомнаследие обращений от Минкультуры на этот счет не поступало.
 
Несмотря на готовность рассмотреть вопрос о переносе башни, позиция Минкульта осталась прежней, утверждает Цветнов.
 
"Демонтаж Шуховской башни равносилен ее уничтожению. В случае принятия решения о перемещении памятника будет необходима сложнейшая поэлементная разборка с маркировкой и реставрацией каждого элемента и последующая сборка в соответствии с проектом на новом месте. Позиция министерства по демонтажу остается прежней: Шуховская башня — объект культурного наследия, а не музейный экспонат", — заключает Цветнов.
 
В Минкомсвязи сообщили, что ответственность министерства за Шуховскую башню закончится на этапе ее разбора и складирования. Сохранение конструкции на новом месте — вне ведения Минкомсвязи. В случае монтажа министерство готово переместить конструкцию и хранить ее на своем складе, однако восстанавливать объект на новом месте Минкомсвязи не будет.
 
Как удалось выяснить "Известиям", в министерских кругах обсуждают три варианта нового расположения башни: ВВЦ, Парк имени Горького и Калужская площадь. Однако опрошенные архитекторы считают, что перенос башни в эти места только навредит как самой башне, так и этим районам. А сама башня лишится статуса объекта культурного наследия.