Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

24 февраля 2014 11:03

В ГД хотят обязать СМИ страховать журналистов перед отправкой в "горячую точку"

В ГД хотят обязать СМИ страховать журналистов перед отправкой в
 
Государственная дума РФ планирует обязать руководителей и владельцев СМИ страховать журналистов, освещающих события в горячих точках. С такой инициативой выступил заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин. На этой неделе парламентарий вынесет ее на обсуждение.
 
"Люди работают в страшных условиях, — заявил депутат. — Журналистов надо страховать, ведь, например, когда дипломаты едут в страну, где происходят конфликты, им выплачивают надбавку".
 
С коллегой согласен и другой депутат, в прошлом журналист Александр Хинштейн. По его словам, вопрос о страховании работников СМИ неоднократно поднимался Союзом журналистов России.
 
"Такая проблема действительно есть, но я не уверен, что мы в состоянии обязать редакторов СМИ это делать. Когда у нас есть обязательное страхование жизни и здоровья военнослужащих или сотрудников правоохранительных органов, это понятно. Они не могут отказать и не поехать. Это их обязанность. Журналист же может и отказаться ехать. Заставить журналиста поехать на войну, где убивают, невозможно", — отмечает Александр Хинштейн.
 
Медиаменеджеры подчеркивают, что инициатива депутатов повысит расходы СМИ, однако выступают за ее внедрение.
 
"Жизнь журналистов важнее. Корреспондент должен понимать, что его семья будет обеспечена, что его жизнь застрахована. Идея правильная, но дьявол кроется в деталях. Нужно написать такой закон, чтобы он был исполняем, чтобы он не стал запретительной мерой для многих СМИ", - заявил главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, подчеркнул, что к написанию закона необходимо привлечь самих руководителей СМИ.
 
По словам Алексея Венедиктова, процедуру получения страховки нужно максимально упростить — чтобы можно было быстро и законно отправить в горячую точку журналиста.
 
Медиаменеджеры не исключают, что такая страховка не должна быть именной, чтобы ее можно было передавать любому журналисту, который командируется в горячую точку. Также, по мнению представителей СМИ, депутатам стоит определить и само понятие горячей точки. Ведь в массовых беспорядках (а события в Киеве изначально так и начинались) можно пострадать не меньше, чем на войне, передают "Известия".
Теги:  закон

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Думаю, что страховые компании не станут это делать, если их не обяжет государство.
Слишком большой риск для страховых компаний.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.