Медиановости /
Власть, Медиасреда

25 февраля 2014 20:15

Новый законопроект о СМИ-иностранных агентах стал еще жестче

Новый законопроект о СМИ-иностранных агентах стал еще жестче
 
Депутат Государственной думы РФ от фракции "Единая Россия" Евгений Федоров подготовил новую редакцию законопроекта о СМИ-"иностранных агентах", значительно ужесточив документ.
 
В документе предлагается ввести новую категорию СМИ, получающего деньги и иное имущество от иностранных источников и участвующего  в освещении политической деятельности в РФ. В случае принятия закона такие СМИ будут обязаны указывать, что их продукция создана и распространена СМИ- "иностранным агентом".
 
Однако, как пояснил Федоров, в новой версии законопроекта предлагается ввести новый показатель объема зарубежного финансирования СМИ, позволяющий включать их в список "иностранных агентов". "Такой объем финансирования должен составлять как минимум 25%, а не 50% от собственных доходов издания, как предлагалось ранее", — уточнил депутат, добавив, что такое ужесточение необходимо. 
 
"Единоросс" также сообщил, что законопроект содержит другие новации, касающиеся учета СМИ-"иностранных агентов", однако, по его словам, речь идет о юридико-технических нормах. 
 
Отвечая на вопрос, какое количество СМИ может подпасть под новые ограничения в случае принятия закона, Федоров заявил, что речь идет о нескольких тысячах изданий. "Причем по большей части это региональные СМИ, которые, как правило, не имеют дополнительного финансирования и сидят на иностранных деньгах", — передает "Росбалт" слова Федорова.
 
"Законопроект готов и направлен для получения заключения в правительство РФ", — рассказал депутат, добавив, что на рассмотрение нижней палаты парламента документ поступит не ранее, чем через месяц.  
 
Напомним, первоначальная редакция этого законопроекта была отозвана Федоровым в конце января этого года. Ранее документ не сумел заручиться поддержкой в думском комитете по СМИ.
Теги:  закон