Медиановости /
Власть, Интернет

26 февраля 2014 10:19

Владельцы сайтов будут оповещать Роскомнадзор о запуске ресурсов

Владельцы сайтов будут оповещать Роскомнадзор о запуске ресурсов

Владельцы сайтов будут оповещать Роскомнадзор о запуске ресурсов
Вполне вероятно, что желающим открыть свой сайт придется уведомить о его запуске Роскомнадзор. 26 февраля комитет по информационной политике одобрил предложенную депутатами Госдумы инициативу.

Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы Ирина Яровая, Леонид Левин, Олег Денисенко и Андрей Луговой. Согласно законопроекту, лицо, учреждающее сайт, должно уведомить Роскомнадзор о начале работы ресурса. Как считают депутаты, это возложит на организаторов  сайта ответственность за контент, который они размещают.

"Это правильный  законопроект,  - прокомментировал инициативу член комитета по информационной политике Вадим Деньгин. -  Роскомнадзор и иные структуры должны понимать, с каким контентом будут работать наши граждане, которых заинтересует новый сайт. Главным  вопросом был в том, что делать с сайтами, которые находятся вне юрисдикции Российской Федерации, но мы решили работать непосредственно с теми ресурсами, которые привязаны к территории Российской Федерации".

Помимо уведомления о начале работы, организаторам сайта придется хранить всю информацию о действиях пользователей на сайте за последние полгода. Как сообщает «Интерфакс», это требование распространяется на "голосовую информацию, письменные тексты, изображения, звуки или любого рода действия, совершенные пользователями".

В случае необходимости, поясняют авторы инициативы, соответствующая информация может быть передана в правоохранительные органы. На вопрос, сможет ли Роскомнадзор справиться с таким объемом информации, Вадим Деньгин отметил, что "технически такая возможность существует". В случае несоблюдения условий законопроекта, нарушители будут обязаны заплатить штраф: от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, и от 100 до 200 тысяч рублей - для юридических лиц.

Cофья Сидорова