Полезное /
Обучение

28 февраля 2014 19:59

Cтипендия для журналистов Марион графини Дёнхофф

Cтипендия для журналистов Марион графини Дёнхофф

В 2014 году организация Международные журналистские программы (Internationale Journalisten-Programme / IJP) в четырнадцатый раз приглашает журналистов из Польши, России, Грузии, Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана и других стран СНГ, а также Прибалтики принять участие в программе стажировки.

Срок подачи документов – до 15 апреля 2014 года.

Молодые журналисты из Восточной Европы могут пройти двухмесячную стажировку в редакции одного из СМИ Германии. Одновременно стипендии будут предоставлены немецким журналистам, которые смогут пройти двухмесячную стажировку в одной из вышеназванных стран Восточной Европы.
Программа названа в честь графини Марион Дёнхофф (02.12.1909 – 11.03.2002), которая на протяжении долгих лет являлась издателем авторитетного еженедельника "Цайт" ("DIE ZEIT").

Цель программы

IJP – это общественная организация журналистов для журналистов. Она стремится помочь молодым журналистам, специализирующимся преимущественно на международной тематике, получить дополнительную квалификацию за рубежом.
При этом программа преследует двойную цель: каждый стипендиат работает редактором-стажёром в немецкой редакции, и, одновременно, выполняет функцию зарубежного корреспондента, освещающего события в Германии для родного СМИ.
Условия участия в программе

Принять участие в программе графини Дёнхофф могут фрилансеры и штатные сотрудники газет, теле- и радиокомпаний, а также интернет-изданий из стран СНГ в возрасте 23 до 35 лет. Соискатели должны свободно владеть немецким языком на таком уровне, чтобы свободно общаться с немецкими коллегами и быть в состоянии самостоятельно вести интервью.

Стипендия представляет собой единовременную выплату в размере 3.800 евро. Эта сумма предусматривает покрытие расходов на переезд, медицинскую страховку и проживание в Германии.

Гонорары за работу в принимающей редакции не предусмотрены.

Место стажировки определяет IJP. Перенос сроков стажировки исключается.
Программа начинается в начале октября 2014 года с четырёхдневного вводного семинара в одном из городов Германии или Восточной Европы, в котором также будут участвовать стипендиаты из Германии. Непосредственно после этого следует восьминедельная стажировка в немецкой редакции.

После окончания стажировки стипендиат обязан предоставить как минимум трехстраничный отчёт о своей работе, а также копии опубликованных материалов.
 

Необходимые документы

- Письмо-обоснование мотивации для участия в программе (на немецком языке);
резюме в виде таблицы с фотографией паспортного образца и указанием даты рождения, почтового адреса с индексом, а также адреса электронной почты (на немецком языке);
- Рекомендация главного редактора или руководителя отдела. Фрилансеры должны предоставить характеристику от своего основного работодателя. В рекомендации должно быть указано, что работодатель не возражает против отсутствия журналиста на время стажировки;
- Три ранее опубликованных текста на языке оригинала (перевод на немецкий язык необязателен). Копии материалов должны содержать логотип издания и дату публикации. Расшифровки радио- и телепередач должны быть заверены редакционной печатью. Материалы на аудио- и видео-носителях не принимаются;
подтверждение знания немецкого языка (языковой сертификат, свидетельство о прохождении языковых курсов и т.д.);
-Указание предпочтения по месту прохождения стажировки.

Неполный комплект документов к рассмотрению не принимается.

Последний срок приёма заявок 15 апреля 2014 года (по почтовому штемпелю).
Пожалуйста, обратите внимание, доставка документов курьерской почтой или заказным письмом с уведомлением на наш почтовый адрес невозможна.
Отбор претендентов осуществляется жюри до 1 июня 2014 г.

Адрес для подачи заявок:

Deutsch-Osteuropäisches Programm
IJP e.V.
Postfach 310746
10637 Berlin
Руководитель программы: Миодраг Сорич
soric(at)ijp.org


Другие материалы рубрики "Обучение "