Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

7 марта 2014 19:11

В Петербурге появится олдскульная "Карповка"

В Петербурге появится олдскульная

В феврале 2014 года владельцы "Карповки" – компания ООО "Максмедиа" перевела портал с домена Карповка.Нет на портал Карповка.Com. Владельца старого домена, экс-главреда "Карповки" Дмитрия Ратникова редакция оповещать об этом событии  не стала. Журналист принял решение вернуть домен в свое пользование и переименовать в "Старую Карповку".

Несмотря на схожесть названий и дизайна, "Карповки" довольно сильно отличаются. "Пока мы решили поддерживать сайт. Эксклюзивной информации у нас много, поэтому читателям скучно не будет. Особенно в отличие от новой "Карповки", которая с головы до ног заполнена рерайтом", - рассказал Лениздат.Ру главный редактор уже теперь "Старой Карповки" Дмитрий Ратников.  – Мы решили сделать некоторые изменений в логотипе. Незначительные, правда. Ну и название шуточное выбрали - "Старая Карповка", тоже "географическое".

Курировать "Карповку" будет один из представителей старой команды. При этом, коллектив пришел к решению не оформлять портал в качестве официального СМИ. Как отметил главред, в ходе работы статус официального СМИ "Карповке" ни разу не понадобился.

Изменится и содержание "Старой Карповки". Прежде всего, портал отойдет от узкой градозащитной тематики: "У нас созрели мысли по поводу того, какой должна стать "Карповка" через некоторое время, - пояснил Ратников. – Уже сейчас ясно, что от градозащитных тем мы уходим. То есть, нас будет интересовать изменение облика города вне зависимости от того, как к этому относятся разные участники процесса. Будем фиксировать и информировать. Грубо говоря, "Карповка" станет коллективным информационным блогом старой команды".

Кроме того, "Старая Карповка", как сообщил ее главред, станет еще и своего рода площадкой для отработки навыков: "На Karpovka.net будем писать не только мы.  С нами готовы сотрудничать студенты, начинающие журналисты. А мы готовы, как у нас раньше часто случалось, редактировать и обращать внимание на огрехи".

Паблик "Карповки" "Вконтакте" также останется в пользовании "Старой Карповки", хотя владельцы СМИ на домене karpovka.com потребовали отдать паблик в пользование редакции новой "Карповки". "Мне казалось, вопрос исчерпан: у них .com, у меня, как и прежде, - .net и паблик "Вконтакте". Но теперь они требуют "вернуть" им паблик!, - прокомментировал Ратников. – Как можно вернуть то, что им никогда не принадлежало?"

Главный редактор "Карповки" на домене karpovka.com Ксения Чепига подтвердила – руководство "Карповки" действительно попросило отдать паблик, но сделало это в других тонах:  "Мы не так, чтобы его требуем. Просто спросили у коллег: не хотят ли они отдать нам паблик, потому что это паблик официального СМИ. А так как свидетельство о регистрации именно у нас, то и официальное СМИ – мы. Они не очень захотели это сделать".

Чепига добавила, что "Карповка" обратились по этому вопросу  к руководству "ВКонтакте": "Я думаю, что в ближайшее время "В Контакте" решит эту проблему либо отдав его Дмитрию (Ратникову – прим. Лениздат.Ру), либо нам".

Отметим, что паблик "Карповки" "В Контакте" был создан в апреле 2011 года, тогда как официально в качестве СМИ интернет-газета "Карповка" была зарегистрирована 28 августа того же года. "Паблик появился раньше инвестора", - добавил Ратников.

Чепига также заверила: никаких действий относительно домена Karpovka.net владельцы "Максмедиа" предпринимать не собираются.

Напомним, в середине февраля 2014 года, помимо привычного читателям домена Karpovka.net, появился новый - Karpovka.com. Причиной этого послужил конфликт между бывшим главным редактором издания Дмитрием Ратниковым и владельцами "Карповки" - ООО "Максмедиа". Ратников покинул редакцию 1 октября 2013 года, однако при этом остался владельцем домена karpovka.net. Владельцы СМИ утверждают, что обнаружили это уже после того, как Ратников покинул свой пост.

После неудачных переговоров о покупке домена ООО "Максмедиа" решило действовать другим путем – создало зеркальный клон сайта на домене Karpovka.com. Также владельцы предупредили поисковые системы в интернете о том, что "главной" теперь является "Карповка" на домене Karpovka.com.

Владелец старого домена обнаружил "зеркало" совершенно случайно, после чего потребовал удалить автоматический переход на зеркальный сайт Karpovka.com. Когда в "Максмедиа" отказались выполнить требование, экс-главред удалил с Karpovka.net все материалы и залил на него контент, сохранившийся у Ратникова на момент увольнения c"Карповки". В этот же день, 17 февраля, домен Karpovka.net  подвергся DDos-атаке. В начале марта Дмитрию Ратникову удалось справиться с "наплывом" посетителей ресурса. Сейчас "Старая Карповка" функционирует в прежнем формате. 

Ирина Журавлева