Медиановости
/ Версии, Интернет, Кадры, Медиасреда

12 марта 2014 17:45

Навальный стал самым цитируемым блогером февраля

 
Оппозиционер Алексей Навальный традиционно стал самым цитируемым блогером месяца. Таковы данные компании "Медиалогия" за февраль 2014 года.
 
Как отмечают эксперты, максимальную популярность среди СМИ блогу Навального в феврале принесло сообщение о том, что Министерство юстиции РФ все-таки зарегистрировало "Партию Прогресса", которую возглавляет оппозиционер. 
 
Помимо этого в февральском рейтинге множество новичков. На втором месте оказался фигурист Евгений Плющенко, а на восьмом – его жена, продюсер Яна Рудковская. Они оба освещали подробности операции фигуриста, а также опровергали слухи вокруг скандала, произошедшего на Олимпийских играх в Сочи, когда Плющенко отказался выступать за Россию.
 
Кстати, другой фигурист – Алексей Ягудин – сообщил о поступивших в его адрес угрозах со стороны Плющенко, Яны Рудковской и их сторонников. Это позволило ему занять седьмую строчку рейтинга. 
 
Третьим в списке самых цитируемых блогеров стал очередной новичок, вице-премьер РФ Виктор Рогозин, который назвал "цирком" переговоры между лидерами украинской оппозиции и представителями Запада. А его заместитель Дмитрий Лоскутов распространил запись телефонной беседы помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с американским послом в Киеве Джеффри Пайеттом. Благодаря этому Лоскутов оказался сразу на шестом месте медиарейтинга.
 
Бывший посол США в РФ Майкл Макфол сообщил о своей предстоящей отставке и тут же попал в список самых цитируемых блогеров, сразу на четвертую позицию. 
 
Пятерку лидеров замыкает бывшая участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. В прошлом месяце Толоконникова сообщила, что на нее и другую экс-участницу Pussy Riot Марию Алехину напали в Сочи.   
 
Журналист и писатель Виктор Шендерович активно освещал в своих блогах подробности скандала вокруг своей статьи "Путин и девочка на коньках", которую некоторые интернет-пользователи, а также государственные СМИ сочли оскорбительной. Благодаря этой истории публицист занял 10-е место среди самых цитируемых блогеров.
 
Депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн сообщил об обыске в Главном управлении МВД по экономической безопасности. Это принесло ему 11-е место в медиарейтинге. 
 
Предприниматель Александр Винокуров предложил российским кабельным операторам, отключившим вещание телеканала "Дождь", возобновить его трансляцию на льготной основе. Это сообщение позволило ему занять 12-е место в рейтинге. 
 
Депутат Государственной думы РФ Ирина Роднина неожиданно сообщила о том, что ее аккаунт в Twitter несколько месяцев назад был взломан, и якобы именно взломщики опубликовали там скандальную фотографию с супругами Обама и бананом. Немногие поверили такому объяснению, но СМИ активно растиражировали новость, благодаря чему Роднина заняла 13-е место в рейтинге цитируемости. 
 
Последним новичком рейтинга стал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, который сообщил о приостановке выпуска программы "Дилетанты" на телеканале "Дождь". 
 
Отметим, что блогеры, не покидавшие рейтинг с прошлого месяца, значительно сдали свои позиции. Глава Республики Чечня Рамзан Кадыров пожалел жирафа Мариуса, живущего в датском зоопарке, и выразил готовность приютить животное, которому грозит смерть. Благодаря этому сообщению Кадыров оказался на 9 месте рейтинга, потеряв, таким образом, сразу шесть позиций. 
 
Один из главных фигурантов "болотного дела", координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов потерял за минувший месяц сразу девять строчек, оказавшись на 14 месте. Отметим, что Удальцов находится под домашним арестом, поэтому блог ведут его соратники, которые освещают подробности "болотного дела".
 
Добавим, рейтинг построен на основе базы СМИ системы "Медиалогия", которая включает на данный момент более 16 500 влиятельных источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ.