Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

12 марта 2014 18:15

Роскомнадзор: "Эта мера воздействия была выбрана не случайно"

Роскомнадзор:

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил, что интервью с Дмитрием Ярошем, за ссылку на которое интернет-издание Lenta.ru получило от ведомства предупреждение сегодня, 12 марта, не значится в списке экстремистских материалов Минюста.

Как он поясняет, обвинить текст в разжигании межнациональной розни можно и не руководствуясь этим списком: "Материал, на который разместила ссылку Lenta.ru, не содержится в списке экстремистских материалов Минюста. Специалисты Роскомнадзора могут определить признаки правонарушений – вернее, нарушений в сфере законодательства, в том сегменте, который мы регулируем, что и было сделано. При этом необязательно, чтобы материал был внесен в список экстремистских материалов".

Бывший главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко объявила, что издание намерено обжаловать предупреждение. Тем более что перед предупреждением в редакцию не было направлено обращение с просьбой убрать ссылку на вредоносный материал.

В приказе "Об утверждении порядка направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-коммуникационных сетях, в том числе Интернет" указано, что сперва Роскомнадзор должен направить обращение в издание. Предупреждение направляется в том случае, если требование ведомства не было выполнено в течение суток.

Lenta.ru не получала обращение, а Вадим Ампелонский утверждает, что направление обращений в редакции не является обязательной процедурой: "Мы не обязаны связываться с редакцией перед вынесением предупреждения и просить их убрать ссылку. Есть несколько видов мер административного воздействия. Одной из них (из мер – прим. Лениздат.Ру) является предупреждение, и эта мера была выбрана неслучайно, потому что распространение материалов экстремистского характера с целью разжигания межнациональной розни в российских СМИ запрещено рядом законов Российской Федерации. Lenta.ru своей публикацией нарушила ряд законов, поэтому была выбрана именно такая мера административного воздействия".

Предупреждение интернет-изданию Lenta.ru было вынесено сегодня, 12 марта, за интервью с одним из лидером "Правого сектора" – точнее, за ссылку на публикацию с радикальными высказываниями националиста Дмитрия Яроша, которая содержалась в интервью. В тексте претензии сообщается, что ссылкой на интервью с Ярошем, издание нарушило три федеральных закона: "О средствах массовой информации", "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "О противодействии экстремисткой деятельности".

Отметим, что сегодня, 12 марта, Галина Тимченко  была уволена с поста главного редактора "Ленты.ру". Решение принял владелец компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Мамут. На посту Тимченко сменит бывший руководитель сайта "Взгляд.ру" Алексей Гореславский. Прежде он занимал пост заместителя генерального директора "Афиша-Рамблер-SUP" по внешним коммуникациям.


 

Софья Сидорова

Теги:  лента