Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

12 марта 2014 18:48

ГД одобрила распространение "антипиратского" закона на все объекты авторских прав

ГД одобрила распространение
 
Государственная дума РФ на пленарном заседании в среду, 12 марта, приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается распространить действие принятого и вступившего ранее в силу "антипиратского" закона на все объекты авторских и смежных прав, а не только на фильмы.
 
Напомним, законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс РФ" внес в Госдуму депутат от "Единой России" Сергей Железняк.
 
Предлагаемые изменения направлены на расширение объектов авторских и смежных прав, в отношении которых установлен порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением этих прав.
 
Кроме того, поправки корректируют нормы "антипиратского" закона о блокировке нелегального контента, ответственности операторов связи перед правообладателями и пользователями.
 
Так, теперь прописывается, что оператор связи осуществляет блокировку не конкретного места (например, интернет-страницы) со спорным контентом, а весь этот контент. "Оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа в информационно-телекоммуникационной сети интернет, обязан ограничить доступ к незаконно размещенной информации в соответствии со вступившим в силу судебным актом", - говорится в законопроекте. 
 
Документ также содержит положение, согласно которому оператор связи освобождается от ответственности перед пользователем за ограничение доступа к информации и перед правообладателем. В настоящее время от такой ответственности освобождены провайдеры хостинга и владельцы сайта, передает "Интерфакс"
Теги:  закон