Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

12 марта 2014 19:38

Редакция "Ленты.Ру" написала "прощальное" обращение

Редакция

Редакция интернет-портала "Лента.Ру" обратилась к читателям в связи с увольнением главного редактора медиа Галины Тимченко.

В открытом письме "Дорогим читателям от дорогой редакции" сотрудники подчеркивают: увольнение Галины Тимченко с поста главного редактора и назначение на эту должность Алексея Гореславского не является "штатной рокировкой".

По мнению сотрудников медиа, решение, принятое владельцем объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Мамутом, является нарушением законодательства РФ: "Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека – это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры".

"За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось, – отмечается в послании. – Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие – через кураторов, третьи – редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать".

Под обращением подписались 69 сотрудников редакции. Некоторые из них уже объявили в социальных сетях о своем намерении покинуть медиа. В частности, такое заявление в своих Twitter-аккаунтах сделали специальный корреспондент Илья Азар, освещавший последние события на Украине, и начальник отдела специальных корреспондентов Иван Колпаков.

Об увольнении Тимченко с поста главного редактора стало известно сегодня днем, 12 марта. В этот же день Роскомнадзор вынес "Ленте.Ру" предупреждение из-за публикации в интервью лидера киевского националистского движения "Правый сектор" Андрея Тарасенко ссылки на высказывания Дмитрия Яроша.

Софья Сидорова

Теги:  лента