Медиановости /
Медиасреда

13 марта 2014 14:44

Корреспондентов "Коммерсанта" не пустили на Украину

Корреспондентов

Спецкорреспондента издательского дома "Коммерсантъ" Илью Барабанова и фотографа Александра Миридонова не пустили на территорию Украины, сославшись на ужесточение порядка въезда в страну.

"Мы без проблем прошли российскую границу, но на украинской нам сразу сказали собирать вещи: журналисты мы или не журналисты – не важно, – рассказал Илья Барабанов. – Мы показывали журналистские удостоверения, показывали командировочный лист, но они все равно сняли нас на станции Зерново и доставили в украинский погранпункт, где два часа нам объясняли, что, во-первых, есть постановление о финансовом обеспечении по 30 тысяч гривен на человека для въезда на Украину, во-вторых, у нас нет обратного билета".

Журналисты рассказывают, что вместе с ними "развернули" и ещё одного моряка, который ехал до Николаева, передаёт "Коммерсантъ".

"Когда нас уже сопровождали до обратного поезда, девушка-пограничница неофициально рассказала, что есть указание из Киева снимать всех мужчин-россиян призывного возраста от 18 до 55 лет. В итоге у нас отобрали паспорта, посадили на поезд и отправили в Брянск. Уже там нас передали нашим пограничникам, которые рассказали, что в последние дни много случаев, что одиноких мужчин разворачивают и возвращают обратно", – добавил Барабанов.

Прощаясь с корреспондентами “Ъ”, российские пограничники в Брянске пошутили: "Не парьтесь, мужики, скоро спокойно в Крым ездить будем".