Медиановости /
Бизнес, Власть, Медиасреда

13 марта 2014 16:55

Блогера fima-psuchopadt заподозрили в критике "по договору"

Блогера fima-psuchopadt заподозрили в критике

Петербургский блогер Николай Камнев, известный под ником fima-psuchopadt, обвинил журналистов интернет-газеты "Фонтанка.Ру" в непрофессионализме. В свою очередь журналисты подозревают блогера в лояльности по отношению к Смольному.

16 ноября 2013 года блогер Николай Камнев раскритиковал публикации интернет-газеты "Фонтанка.Ру" "«Горэлектротранс» закроет ржавчину ребрендингом" и "Город сходит с рельс".

Сумму в 30 млн рублей, которую "Горэлектротранс" потратит на ребрендинг, журналист интернет-газеты Александр Аликин "взял с потолка", заявил fima-psuchopadt.

 "Никто ведь так и не поймет, что зацитированная всеми цифра в 30 миллионов просто придумана в редакции издания, перемноживших теоретическую стоимость работ по перекраске на весь трамвайный парк – в документах ее нет. Как нет и многого другого", – написал блогер. (Орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены – прим. Лениздат.Ру)

В конце своего поста автор поста пояснил собственную осведомленность относительно положения дел в "Горэлектротрансе": "Откуда я это знаю?! Я просто вижу "платные набросы" сразу. Не первый день за компьютером. И не ленюсь действительно поинтересоваться, когда есть желание: ГЭТ был партнером Блогомарафона (прим. ред.: мероприятие, организатором которого выступил Николай Камнев) нашего и мы за эти несколько месяцев много чего узнали интересного и положительного".

5 декабря блогер продолжил критику "Фонтанки.Ру в своем блоге: "Несколько журналистов с нашей питерской Фонтанка.ру жанр расследований приняли слишком близко к своему сердцу и выдали несколько публикаций до боли напоминающих заказную травлю ГУП, в чьем ведомстве находятся все трамваи и троллейбусы города - "Горэлектротранс", – прокомментировал  Камнев. Блогер привел примеры непрофессиональных, с его точки зрения, материалов "Фонтанки.Ру" – "Маршруточники опасаются национализации" Андрея Захарова и "Смольный меняет банкиров" Александра Аликина.

7 марта транспортная тема в публикациях интернет-СМИ всплыла вновь. На этот раз критике fima-psuchopadt подверглась статья Андрея Захарова "Бюджет заплатит сам себе за роскошную езду". Автор публикации рассказал о люксовых автомобилях чиновников, транспортный налог по повышенной ставке за пользование которыми будет оплачен из городского бюджета.

Камнев возразил журналисту в блоге: "Забегая вперед, отвечу: не подпадают иные предприятия под повышенный транспортный налог. Почему?! Можно получить разъяснения у юристов и просто поинтересоваться. Так что написана – лажа. Это уже просто за гранью и напоминает даже не журналистскую поделку, а просто перебирание слухов бабушками у подъездов".

Лениздат.Ру попросил блогера прокомментировать причины повышенного интереса к публикациям интернет-СМИ. "«Фонтанка.Ру» – это, наверное, абсолютно что-то из себя представляющее электронное СМИ в Санкт-Петербурге, – объяснил fima-psuchopadt. – И пока они – лидеры. Другой момент, что этот лидер позволяет себе откровенное передергивание в своих публикациях. Это оскорбительно по отношению к городу и позорно для журналиста. Опять же, все эти люди, которые считают, что они журналисты, что они – белая кость. Не о "Фонтанке" разговор, целью было показать, что все эти люди, которые строят из себя что-то, это на самом деле обыкновенная неграмотность".

Отметим, что сотрудники "Фонтанки.Ру" считают, что критика блогера имеет иные причины. "Николай Александрович уделяет внимание нашему изданию достаточно давно, и в последнее время может показаться, что он действует не только исходя из своих собственных оценок, но, возможно, по воле тех, кто находится с ним рядом, – высказал свою точку зрения Александр Аликин. – Ангажированность и предвзятое отношение Камнева к "Фонтанке.Ру" совершенно очевидны".

7 марта Александр Аликин разместил в соцсетях информацию, из которой следовало, что в январе 2014 года ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" объявило о проведении закупки у единственного поставщика по созданию, размещению, обработке и сопровождению тематических публикаций в аккаунтах СМИ "Телеканал «Санкт-Петербург»" в социальных сетях Facebook и Twitter.

В документации, размещенной на официальном сайте госзакупок  указано, что в течение полугода исполнителю предстояло получать по 100 тысяч рублей в месяц за размещение 150 постов в аккаунтах телеканала, увеличивая количество подписчиков каждого из них на 100 пользователей в месяц. Контракт предполагал полугодовое сотрудничество и общий доход исполнителя в 600 тысяч рублей. В качестве исполнителя контракта указана компания "БрейнВоркс", генеральным директором которой является Николай Камнев.

Однако 30 января, спустя две недели после того, как ГАТР объявил о проведении закупки, ОАО опубликовало проект соглашения о расторжении договора. Причина решения указана не была – в документе просто сообщается: "Стороны пришли к соглашению расторгнуть заключенный между ними договор".

Впрочем, мнения участников конфликта по поводу того, был ли подписан договор или нет, расходятся. В комментарии Лениздат.Ру Аликин подчеркнул: по его сведениям, контракт между "БрейнВоркс" и ГАТРом все же был заключен и только потом – расторгнут. Блогер настаивает, что договорные отношения со Смольным его не связывали.

Изучая документацию, опубликованную на сайте госзакупок, на этот вопрос сложно ответить однозначно. В разделе "Документы закупки" выложен проект договора и проект соглашения о его расторжении. Окончательной версии этих документов на сайте не представлено. Но, по логике, расторгнуть договор, который не был заключен, невозможно.

По утверждению Николая Камнева, "БрейнВоркс" и ГАТР не связывали договорные отношения, хотя стороны и рассматривали перспективу сотрудничества. На вопрос, почему сделка сорвалась, fima-psuchopadt не ответил: "Это неважно. Важно, что сначала было мнение "а не попробовать ли", а потом обе стороны от этого отказались. Просто эта тема перестала быть интересной обеим сторонам".

Кроме того, отвечая на претензии в ангажированности, fima-psuchopadt выдвинул встречное обвинение: указал на тот факт, что издание "Ваш тайный советник" – как и "Фонтанка.Ру", входящее в состав Агентства Журналистских расследований, – с сентября 2013 года выходит еженедельным приложение к правительственной газете "Петербургский дневник".

Гендиректор телеканала "Санкт-Петербург" Сергей Боярский подтвердил, что "по внутренним причинам" контракта ГАТР с ООО "БрейнВоркс" был решено не заключать. "У нас с Николаем (Камневым – прим. Лениздат.Ру) хорошие отношения в том плане, что мы поддерживали его акции, он консультирует нас на предмет продвижения наших продуктов в социальных сетях. Хотели отношения формализовать, но там по внутренним причинам это сделать не удалось. Какие-то хозяйственные дела".

Главный редактор "Фонтанки.Ру" Александр Горшков высказал предположение, что позиция блогера, очевидно, отражает точку зрения его спонсоров и рекламодателей. А потому, отметил руководитель СМИ, редакция относится к заявлениям fima-psuchopadt спокойно.

 "Я рад, что у "Фонтанки.Ру" есть много искренних и преданных читателей, и одним из них является блогер Николай Камнев, – отметил главный редактор интернет-газеты. – Я, правда, плохо понимаю, что такое профессия блогер, но, тем не менее, будем считать, что это тоже профессия. Я думаю, что Николай Камнев является поклонником "Фонтанки.Ру" не только потому, что он блогер, а еще и потому, что его блог выражает в том числе и точку зрения его спонсоров и рекламодателей. И я не удивлюсь, что именно поэтому Николай испытывает повышенный интерес к отдельным материалам "Фонтанки".

Горшков добавил, что рассматривать публикаций Камнева в качестве критики не корректно: "Я вообще не вижу никакой критики, а вижу то, что на языке блогеров называется "наброс г***а", по-моему, и "выс*р". Это, подчеркиваю, язык блогеров, а не мой".

Ирина Журавлева