Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

13 марта 2014 18:55

Гореславский – сотрудникам "Ленты.Ру": Я не знаю, зачем вы мне нужны

Гореславский – сотрудникам

Slon.ru опубликовал видеозапись фрагмента встречи сотрудников "Ленты.Ру" с новым главным редактором издания Алексеем Гореславским, а также расшифровку этой записи.

В центре кадра, опираясь на подоконник, стоит сам Гореславский. Слева от него – уволенный главред Галина Тимченко. В течение беседы Гореславский говорит, что ему самому толком неизвестны причины кадровой перестановки и что он не знает, как ему строить редакционную политику.

Так, на реплику кого-то из сотрудников "Зачем мы вам нужны – понятно. Потому что мы вам приносим деньги. А теперь скажите: зачем вы нам нужны?", Гореславский отвечает: "Хороший вопрос. Я не знаю. У меня нет пока для вас ответа".

Кроме того, он не отвечает прямо на вопрос, в его ли полномочиях оставить на должности спецкора "Ленты.Ру" Илью Азара, чьего увольнения за тексты, освещающие события на Украине, ранее требовал от Тимченко владелец холдинга Александр Мамут. "Я готов поставить этот вопрос перед акционерами. Если (Мамут) сказал, что это было его твердое требование…" – говорит Гореславский. В большинстве его ответов присутствовало упоминание инвестора.

Также он предположил, что Галина Тимченко была уволена из-за предупреждения Роскомнадзора, и пообещал, что приложит все усилия, чтобы подобная ситуация не повторилась. "Я готов с каждым говорить, слушать, записывать, со всеми общаться. Я очень хочу, чтобы функция выпуска "Ленты" продолжалась", – сказал Гореславский.

Напомним, об увольнении Тимченко с поста главного редактора стало известно в среду, 12 марта. В этот же день Роскомнадзор вынес "Ленте.Ру" предупреждение из-за публикации в интервью лидера киевского националистского движения "Правый сектор" Андрея Тарасенко ссылки на высказывания Дмитрия Яроша. После этого ряд сотрудников издания заявили о намерении покинуть "Ленту.Ру".