Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

13 марта 2014 19:40

Одиночные пикеты в поддержку "Ленты.Ру": "Вам больше нечего читать" (фото)

Одиночные пикеты в поддержку Фото: Михаил Масленников

В эти минуты в Петербурге на Малой Садовой улице и Невском проспекте проходят одиночные пикеты в поддержку интернет-издания "Лента.Ру", сотрудники которого массово увольняются в знак несогласия со снятием с должности главного редактора Галины Тимченко.

Участник пикета, представившийся Сашей, стоит на пересечении Малой Садовой и Невского с шести вечера. Он держит плакат с цитатой из послания редакции "Ленты.Ру" "Дорогим читателям от дорогой редакции": "Вам больше нечего читать". Также на плакате размещены  "годы жизни" издания: "1999-2014".

"Мы потеряли одно из самых интересных изданий в России и это можно считать сигналом, что насаждение цензуры продолжается. Я вышел для того, чтобы поддержать журналистов, которые сейчас увольняются, и чтобы поддержать снятого главного редактора", - отметил активист.

Саша рассказал, что прохожие проявляют интерес к происходящему.

"Некоторые подходят, останавливаются, обсуждают сложившуюся политическую ситуацию. Одна девушка подошла и сказала, что она выступает против цензуры, но держать плакат не готова", - сообщает он.

Участник пикета высказал мнение, что горожане "не особо информированы", несмотря на то, что в день увольнения главного редактора "Ленту.Ру" посетило 2 млн человек. В Петербурге об этом событии, возможно, знают единицы, отметил он.

Саша констатировал также, что цитата с его плаката, уже ставшая легендарной на просторах Рунета, остаётся неузнанной проходящими мимо горожанами.

Чуть дальше по Невскому проспекту у театра Комедии им. Н.П. Акимова стоит второй участник пикета -  девушка Ольга. На вопрос о том, почему она находится здесь, участница пикета ответила просто: "Мне грустно и я не знаю, откуда мне теперь узнавать новости".

Девушка отметила, что люди проходят мимо, читают  плакат и идут дальше. "Двое молодых людей подошли и сказали: "Может, её (Галину Тимченко - прим. Лениздат.Ру) ещё вернут". Я ответила, что нет, потому что это чистая политика", - делится она.

Ольга пока сама не знает, будет ли она дальше читать "Ленту.Ру": "Вчера ещё не так ощущалось отсутствие "Ленты.Ру". Все были в шоке. А сегодня, пока я стояла здесь, стала думать, что, скорее всего, даже если появятся новые сотрудники, дух "Ленты" будет уже не тот. В любом случае, узнать, как изменится "Лента" мы сможем только после начала работы обновлённой редакции", - резюмировала она.

Отметим, что сотрудники полиции отсутствуют в местах, где стоят пикетирующие.

Напомним, об увольнении Тимченко стало известно в среду, 12 марта. Ранее в этот же день Роскомнадзор вынес "Ленте.Ру" предупреждение из-за публикации в интервью лидера киевского националистского движения "Правый сектор" Андрея Тарасенко ссылки на высказывания Дмитрия Яроша. На данный момент о намерении покинуть "Ленту.Ру" заявили 30 сотрудников издания.

Ирина Журавлева, фотографии Михаила Масленникова

Теги:  лента