Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

13 марта 2014 22:02

По требованию Генпрокуратуры заблокирован блог Навального, "Каспаров.Ру", ЕЖ.Ру и "Грани.Ру"

По требованию Генпрокуратуры заблокирован блог Навального,  Фото: ИТАР-ТАСС

13 марта по требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор  принял решение заблокировать блог Алексея Навального, а также интернет-сайты "Каспаров.Ру", "ЕЖ.Ру" и "Грани.Ру". Операторам связи направлено требование о незамедлительном ограничении доступа к указанным ресурсам, информирует надзорное ведомство. Пользователи Рунета сообщают, что часть провайдеров уже последовала указаниям Роскомнадзора.

По поводу оппозиционных интернет-СМИ Роскомнадзор указывает: "Они содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Иными словами, "Каспаров.Ру", "ЕЖ.Ру" и "Грани.Ру" стали первыми сайтами, попавшими под действие поправок, внесенных в закон "Об информации". Документ вступил в силу 1 февраля 2014 года. Согласно ему, вводится досудебная блокировка сайтов, на которых выявлена экстремистская информация. До вступления законопроекта  в силу сайт могли закрыть только по решению суда.

Теперь же процедура может быть инициирована Генпрокуратурой на основании мониторинга интернета, а также полученных от органов власти, организаций и граждан уведомлений. Закон о блокировке сайтов был внесен в Госдуму в декабре 2013 года. 30 декабря он был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Что касается блога Алексея Навального, то его ЖЖ было решено внести в реестр запрещенных сайтов по требованию Генпрокуратуры в связи с тем, что  "функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело".

28 февраля по делу о хищении средств фирмы "Ив Роше" Алексея Навального приговорили к домашнему аресту, запретив общаться с кем-либо, кроме родственников, а также использовать телефон, почту и интернет. Ограничение действует до 28 апреля.
 
Сразу же после заседания Навальный заявил, что решение суда - это попытка ограничить его общественную и политическую деятельность. 5 марта сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией  опубликовали пост, в котором коллеги политика называют себя "коллективным Навальным" и объясняют, что на время его домашнего ареста будут вести ЖЖ за блогера.
 
Однако муниципальному депутату округа Бабушкинский в Москве Алексею Лисовенко такое положение дел не понравилось. 5 марта он попросил Генпрокуратуру проверить условия заключения политика под домашним арестом, попросив Роскомнадзор заблокировать аккаунты оппозиционера во всех социальных сетях. По мнению юристов, опрошенных Лениздат.Ру, создание Фондом "коллективного Навального" не нарушило положения судебного решения об избрания меры пресечения. "Данный случай не нарушает запрет пользоваться средствами связи, - отметила директор Центра по защите прав СМИ Галина Арапова в комментарии Лениздат.Ру. - Отследить, писал этот пост Навальный или кто-то сделал это от его имени, можно через IP-адрес. И если все публикуется не с IP Навального, то, соответственно, он ничего не нарушает".

Однако Генпрокуратура посчитала иначе.
 
Пользователи Рунета сообщают о том, что некоторые провайдеры уже заблокировали "запрещенные" интернет-СМИ.