Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

14 марта 2014 00:41

"Ростелеком" заблокировал весь ЖЖ и сайт "Эха Москвы"

Провайдер "Ростелеком" , предоставляющий услуги абонентам под брендами "Твой Интернет" и "Авангард", заблокировал доступ к "Живому журналу" и сайту радиостанции "Эхо Москвы". А все потому, что на сайтах есть посты Алексея Навального.

Судя по всему, 13 марта Роскомнадзор направил в адрес администрации "Живого журнала" и радиостанции "Эхо Москвы" обращение с требованием в течение суток удалить блог Алексея Навального со страниц обоих ресурсов. В противном случае ведомство пообещало заблокировать доступ к ресурсам с помощью провайдеров - посредством внесения их в реестр запрещенных сайтов. Однако "Ростелеком" и некоторые другие провайдеры, похоже, превратно поняли заявление надзорного ведомства и поспешили заблокировать доступ к сайтам еще до того, как администрации ЖЖ и "Эха" успели предпринять какие-либо меры по удалению блога Навального.

Ровно в полночь 14 марта на сайте "Эха Москвы" появилось обращение главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова, в котором он описывает обстоятельства незаконной блокировки сайта.

"13 марта Роскомнадзор направил "Эху" предписание Генпрокуратуры об ограничении доступа к блогам Алексея Навального на сайте "Эха Москвы" в связи с выявленными признаками экстремистской деятельности, - сообщает он. - Одновременно с этим Генпрокуратура обязала провайдеров, распространяющих сайт "Эха Москвы", поставить в известность владельцев ресурса и в течение суток прекратить доступ к нему, если "Эхо Москвы" не выполнит предписание Генпрокуратуры. Некоторые провайдеры, нарушив предписание Генпрокуратуры, начали отключать сайт "Эха Москвы".

В обращении Венедиктов указывает: "Доступ к страницам с блогом Алексея Навального в соответствии с требованиями Генпрокуратуры будет ограничен".

Также редакция "Эха Москвы" направит в Генпрокуратуру и Роскомнадзор запрос, в котором попросит разъяснить, какие конкретно высказывания Алексея Навального носят экстремистский характер, "дабы остальные материалы, не носящие экстремистский характер, были доступны для пользователя", обещает руководитель СМИ.

Кроме того, Венедиктов указывает, что в ближайшее время юридическая служба "Эха Москвы" подготовит материалы для направления в суды жалоб о незаконном отключении сайта "Эха Москвы" некоторыми провайдерами при нарушении требования федерального законодательства и Генпрокуратуры. В завершении своего обращения Венедиктов рекомендовал читателям "тщательнее выбирать провайдеров".

Что касается "Живого журнала", то, как сообщила "Интерфаксу" PR-директор объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Софья Иванова, "Живой журнал" в течение суток примет решение по предписанию Роскомнадзора о блокировке доступа к странице оппозиционера Алексея Навального. Она подтвердила информацию  том, что 13 марта компанией было получено предписание ограничить доступ к информации на странице navalny.livejournal.com. По словам Ивановой, конфликтная комиссия сервиса, расположенная в Калифорнии, в течение суток примет свое решение по предписанию.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте провайдера, "Ростелекому" принадлежит 40% рынка домашнего широкополосного доступа в интернет.

К слову, пользователи Рунета сообщают о том, что  ЖЖ и "Эхо Москвы" заблокировали также провайдеры "Билайн" и "Акадо". В комментарии "Эху Москвы" пресс-секретарь "Акадо" Денис Рычко объяснил блокировку техническими проблемами. Что же касается "Билайна", то информация противоречива - о блокировке заявила лишь часть абонентов, остальные отмечают, что не сталкиваются с подобной проблемой.

Напомним, что 13 марта по требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор  заблокировал блог Алексея Навального, а также интернет-сайты "Каспаров.Ру", "ЕЖ.Ру" и "Грани.Ру". Операторам связи направлено требование "о незамедлительном ограничении доступа к указанным ресурсам", сообщает надзорное ведомство.