Медиановости /
Власть, Кадры, Конфликты

18 марта 2014 16:15

Губернатор Вологодчины попросил прокуратуру проверить шутку журналиста

Губернатор Вологодчины попросил прокуратуру проверить шутку журналиста
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников потребовал проверить на экстремизм шутку журналиста Романа Романенко, который попросил Владимира Путина ввести войска для защиты русскоязычного населения Вологодской области. Об этом сообщил лично журналист, которого уже вызвали на допрос.
 
Напомним, в своем обращении Романенко просил президента защитить права населения не Крыма, а Вологодской области, где все "сплошь русскоязычные".
 
"Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень нашего образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено. Мы все очень страдаем. А оккупанты, захватившие власть при помощи нечестных выборов, ничего не делают для покоренного населения. И тратят деньги на себя, на свой пиар, на свои кабинеты и загородные дома, на покупку квартир и авиачартеры", - говорилось в шуточном обращении.
 
Однако глава региона шутки не понял и обратился в прокуратуру, которая тут же вызвала журналиста "на опрос в рамках прокурорской проверки". 
 
"Советник юстиции Черепанов был вежлив, интеллигентен и, по-моему, немножко стеснялся того, что отвлекается от борьбы с коррупцией (которая, судя по названию должности, как раз и является его специализацией) и вынужден заниматься какой-то ерундой", - рассказывает свои впечатления от опроса журналист. 
 
"Вопросы были такого плана: есть ли у вас факты и документы, свидетельствующие о развале сельского хозяйства? Ответы были такого рода: отъедьте на десять километров от Вологды и сами посмотрите", - рассказал Романенко.
 
"С одной стороны я понимаю Кувшинникова: он правда старается, а область все равно в долговой яме. И теперь вся Россия (да и весь мир) знает Вологодскую область, как регион, который может спасти только прямое вмешательство верховного главнокомандующего. А с другой стороны, чувство юмора для политика - совсем не лишнее качество. И область может прославиться еще и как регион, где людей преследуют за анекдоты. Ну а с третьей, после такой популярности войска в область, конечно, не введут, но денег на что-нибудь полезное могут и подкинуть", - рассуждает журналист. 
 
При этом Романенко сообщает о том, что неизвестные начали его преследовать. "Вологодские фашисты расписали дверь моей квартиры. Как-то узнали адрес прописки и как-то проникли под кодовый замок. А близкое к власти информагентство как-то узнало об этом раньше меня и как-то оперативно проникло в подъезд. Бригадный подряд?" - пишет Романенко. 
 
Также журналист опубликовал фотографию листовки, которая распространяется среди жителей его дома. В листовке сообщается, что Романенко поддерживает Запад в развале России, поэтому неизвестные предупреждают соседей, что квартира журналиста может стать убежищем для "украинских патриотов". При этом неизвестные пишут о Романенко и его брате, используя ненормативную оскорбительную лексику.