Медиановости /
Медиасреда

19 марта 2014 09:47

Сноуден: АНБ США создало систему для записи телефонных разговоров

Сноуден: АНБ США создало систему для записи телефонных разговоров

Агентство национальной безопасности США спроектировало систему слежения Mystic, с помощью которой можно записать 100% телефонных звонков, совершенных в одной из зарубежных стран, а также добывать записи, сделанные в течение последнего месяца, передаёт "Интерфакс" со ссылкой на газету The Washington Post.

О какой именно стране идет речь, не уточняется, передает BBC. Издание ссылается на информированные источники и документы, предоставленные бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Сам Сноуден обещает предоставить еще больше разоблачительных материалов.

Издание отмечает, что программа перехвата была запущена в 2009 году, а в 2011 году с ее помощью можно было отслеживать миллиарды телефонных соединений.

Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.